Помощь ВПЛ: в каких случаях могут ее лишить
Помощь ВПЛ: в каких случаях могут ее лишить

Помощь ВПЛ: в каких случаях могут ее лишить

Помощь ВПЛ: в каких случаях могут ее лишить

Объяснения дали в Минсоцполитики.

Украинцы, которые вынуждены были покинуть свои дома и стать внутренне перемещенными лицами, могут обратиться за денежной помощью от государства. В Министерстве социальной политики рассказали, кому могут отказать в назначении помощи.

Помощь не назначается, если три месяца перед обращением внутренне перемещенное лицо/член семьи:

  • приобрели новое транспортное средство (с года выпуска которого прошло менее 5 лет), кроме авто, которые были приобретены волонтерами и переданы на нужды обороны страны;
  • приобрели на сумму более 100 тыс. грн. земельный участок, квартиру, дом (кроме жилья, полученного за счет государственного или местного бюджета);
  • имеют на депозитном банковском счете средства в общей сумме более 100 тыс. грн;
  • приобрели иностранную валюту (кроме валюты, полученной от благотворительных организаций или приобретенной для оплаты медицинских, социальных, образовательных услуг), а также банковских металлов на общую сумму более 100 тыс. грн;
  • имеют в собственности жилье, расположенное на других территориях чем тех, где ведутся активные (возможные) боевые действия или которые являются оккупированными, если такое жилье имеет площадь более 13,65 м2 на одного члена семьи.

Помощь назначается на каждого члена семьи, сведения о котором включены в Единую информационную базу данных как о внутренне перемещенном лице (то есть зарегистрирован как ВПЛ). Подробнее - в Порядке предоставления помощи на проживание внутренне перемещенным лицам.

Также теряют право получать выплату ВПЛ, которые

  • находятся за границей более 30 календарных дней подряд без обоснованных причин, которые подтверждаются документально (обоснованными считаются причины, когда человек был в служебной командировке или на стажировке, находился на лечении или реабилитации, ухаживал за больным ребенком, оздоравливал ребенка и др;)
  • вернулись к покинутому ранее месту жительства.

Более подробную информацию в конкретном случае можно получить в органе социальной защиты населения по месту фактического проживания или пребывания.

К сожалению, иногда средства переселенцам, которые имеют право на выплаты, не приходят вовремя. Напомним, как действовать в такой ситуации.

Источник материала
loader
loader