/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F0145c66577ce3f870e1613a325ba87df.jpg)
Тарифный тупик: Попенко объяснил, почему украинцы платят за коммуналку всё больше
Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, являющиеся одними из наиболее критичных для украинцев, практически не находят отражения в предвыборных программах политических партий.
Как передает "Хвиля", об этом заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко в эксклюзивном интервью журналистке Елене Кистрице 6 мая 2025 года.
По данным эксперта, тема коммунального хозяйства занимает второе место среди основных забот населения после вопросов, связанных с войной. Однако политические силы продолжают игнорировать эту проблематику.
"Я проанализировал все предвыборные обещания партий, изучил списки кандидатов в Верховную Раду, их первые пятерки, десятки и двадцатки – специалистов по жилищно-коммунальному хозяйству как таковых практически нет. Разве что в партии "Батькивщина", где есть Алексей Юрьевич Кучеренко, бывший министр ЖКХ", – отметил Попенко.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F83631b45a8ad9d63b1a310f6d58411ba.jpg)
При этом, по его словам, еще пять лет назад проблемы коммунальных тарифов занимали даже первое место среди проблем, волнующих украинцев. Особенно актуальным этот вопрос стал после того, как в 2018 году произошло существенное повышение тарифов.
"Когда задолженность за жилищно-коммунальные услуги за один год выросла на 50 миллиардов гривен и просто так взлетела в космос. Однако и сегодня нет ни одной партии, где был бы человек, способный разложить эту проблему и предложить пути ее решения. Большинству политических сил абсолютно безразлично, какие платежки выставляют украинцам, что им начисляют и сколько они платят", – привел пример эксперт.
Попенко обратил внимание, что законы в сфере ЖКХ, принимаемые Верховной Радой и Кабинетом министров, направлены против интересов простых граждан. Он особо подчеркнул, что такие нормативные акты, как Закон №417 и Постановление №315, фактически создают условия для законного обкрадывания населения.
"Все нормы, заложенные в законах, начиная с 417-го закона и заканчивая 315-й постановой, полностью направлены против людей. Каждый документ, выходящий из-под пера Верховной Рады или Кабинета министров, категорически не учитывает интересы граждан. Это похоже на императивный мандат, направленный на разорение украинцев", – заявил эксперт.
По мнению Попенко, настоящим маркером готовности политических сил к реальным переменам станет их реакция на запросы общества, в том числе в сфере ЖКХ.
"Партии в первую очередь должны думать о том, какой сегодня существует запрос общества. Первый – война, мирный процесс и так далее. Второй – коммунальные платежи. Третий – проблемы переселенцев, миграция, эвакуация. Именно так должна выглядеть предвыборная кампания партии, а не то, что они сами придумают и начнут рассказывать", – резюмировал глава Союза потребителей коммунальных услуг.
Эксперт также отметил, что в Украине отсутствуют действенные механизмы государственного контроля над монополистами в сфере ЖКХ, такие как государственная коммунальная инспекция, существующая во многих европейских странах.
Напомним, украинцев заставляют платить за коммуналку дважды.

