11 мая христиане восточного обряда отмечают День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они внесли значительный вклад в становление и развитие славянской письменности и культуры.
История праздника
Братья Кирилл и Мефодий были монахами, проповедниками христианства и просветителями. Они также считаются создателями кириллической азбуки.
Кирилл и Мефодий родились в греческом городе Солунь в IX веке в семье военачальника. На основе греческой азбуки Кирилл создал славянскую азбуку. Для передачи звуковой системы, он дополнил азбуку новыми буквами, заимствованными из глаголицы. Позже глаголица легла в основу кириллицы, на основе которой сформировались алфавиты многих славянских народов.
Введение кириллицы стало огромным культурным сдвигом, поскольку способствовало формированию собственных языков, образования, традиций и культуры.
Братья занимались просветительской деятельностью и переводили на славянский язык церковные книги, в частности Евангелие и Псалтырь, а также сами писали оригинальные произведения.
До начала полномасштабного вторжения, в этот день в Украине организовывали просветительские и культурные мероприятия, научно-практические конференции, встречи с читателями в библиотеках, концерты и фестивали, посвященные украинскому языку и культуре.
Запреты праздника
С давних времен с этим днем были связаны некоторые запреты.
Считается, что купаться в реках, озерах или прудах не стоит, ведь вода якобы может забрать силу и здоровье.
Лучше не делать крупные покупки или тратить деньги на роскошь - такая расточительность может обернуться финансовыми трудностями. Нельзя также начинать новые дела. Особенно если не были завершены старые.
Запрещено работать на земле: в поле или на огороде, потому что это считается нарушением гармонии дня, и труд не принесет пользы.
Незамужним девушкам советуют не подметать дом и не выносить мусор, чтобы не "вымести" свою судьбу.