По примеру Трампа и Маска: почему корпорации переходят на жесткий стиль управления
По примеру Трампа и Маска: почему корпорации переходят на жесткий стиль управления

По примеру Трампа и Маска: почему корпорации переходят на жесткий стиль управления

Жесткий стиль управления снова входит в моду, корпоративная культура меняется, и мягкость уходит в прошлое. Как свидетельствует финансист Павел Дукач, опираясь на свежие исследования, компании отказываются от уютных офисов, терапии и гибкости — в пользу ультиматумов, контроля и жестких требований.

Жесткий стиль управления снова входит в моду

Корпоративная культура меняется, и мягкость уходит в прошлое. По данным Axios, компании отказываются от уютных офисов, терапии и гибкости в пользу ультиматумов, контроля и жестких требований. Причины логичны:

  • экономическая турбулентность заставляет бизнес ужесточать подход;
  • массовое возвращение в офисы усиливает контроль над сотрудниками;
  • ИИ беспощадно выкашивает человеческие функции;
  • рост конкуренции и неурядиц требует максимальной продуктивности;
  • примеры "альфа-руководителей" вроде Илона Маска или Дональда Трампа, которые своими действиями показывают, что результата можно достигать без эмпатии.

В США почти 40% руководителей планируют повысить требования к сотрудникам и вернуть людей в офисы. Эксперты советуют не скатываться в диктатуру и искать баланс между жесткостью и уважением, но тренд уже набирает обороты.

И не удивительно, что компании бигтеха, вчерашние лапочки и зефирки, радикально пересматривают кадровую политику. Так, например:

  • Meta ежегодно увольняет 5% наименее продуктивных сотрудников и вводит "черные списки", запрещая повторный найм даже хороших экс-сотрудников;
  • Google усиливает бонусы для лучших, но финансирует их за счет увольнений и тех, кто не ходит в офис минимум 3 дня в неделю;
  • Microsoft запустил программу PIP (Performance Improvement Plan): слабым сотрудникам предлагают уволиться с компенсацией за 16 недель или пройти жесткий план повышения производительности. Не справившихся ждет запрет на повторный найм в течение 2 лет;
  • Duolingo теперь будет брать людей только на задачи, с которыми не справляется ИИ. Уже работающим сотрудникам предложат переобучение: теперь нужно уметь коммуницировать и решать задачи через чат-ботов, а не просто быть "специалистом".

В общем и целом, эпоха бесплатного кофе и "мы-одна-семья" близится к финалу.

Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.

Источник

Важно По новым правилам: как глобальные изменения повлияют на украинские компании в 2025 году
Источник материала
loader
loader