Китай все еще считает себя нейтральным по отношению к российско-украинской войне? Серьезно?
Китай все еще считает себя нейтральным по отношению к российско-украинской войне? Серьезно?

Китай все еще считает себя нейтральным по отношению к российско-украинской войне? Серьезно?

Китай все еще считает себя нейтральным по отношению к российско-украинской войне? Серьезно?

Как Пекин и Москва память о Второй мировой превращают в инструмент новой геополитики

Си Цзиньпин стал главным гостем Путина на юбилейном «параде победы».

И хотя сценарий общего празднования победы над Германией и Японией во Второй мировой войне уже был отработан десять лет назад и мог бы рассматриваться в контексте уже установленной традиции (тогда Си тоже посетил Москву, а Путин — Пекин, как запланировано и в этом году), нынешняя ситуация требует более тщательного считывания геополитических сигналов, которые лидеры двух стран шлют миру. И речь не только о том, что Си Цзиньпин своим присутствием обеспечил прикрытие неба над Москвой от украинских дронов и компенсировал отсутствие лидеров ведущих стран мира, что помогло Кремлю не провалить парад и продемонстрировать дипломатическую победу над Западом.

Нынешний парад — яркое свидетельство того, что геополитический авторитарный тандем (или «внешнеполитическая связка», как назвал его в своей речи Владимир Путин) сформировался и серьезно нацелен на смену баланса сил и правил на международной арене. Наследие исторического прошлого служит не только фундаментом для дальнейшей проекции «дружбы, закаленной огнем и скрепленной кровью», и демонстрации нерушимости связи между Москвой и Пекином, которое «не сможет пошатнуть ни одна сила» (очевидный намек на усилия Трампа по поводу «Никсон 2.0» в реверсной форме — вбить клин между Москвой и Пекином). Он используется для легитимизации современной внешней политики Путина и Си, а также для продвижения собственного видения международного порядка — под предлогом сохранения «достоверной исторической памяти и правды о Второй мировой войне» и защиты послевоенного миропорядка.

Как и глава Кремля, китайский лидер присвоил наследие Второй мировой войны, отождествляя коммунистическое движение с общенациональным сопротивлением, хотя в то время КНР не существовало (возникла в 1949 году), а при власти находилось правительство Китайской Республики во главе с Чан Кайши. Ссылаясь на Каирскую и Потсдамскую декларации, Си Цзиньпин рассматривает возвращение Тайваня «в лоно Китая» как составляющую послевоенного урегулирования и реализацию исторической справедливости.

Изображая себя главными участниками и главными победителями Второй мировой войны, Москва и Пекин пытаются перенести исторические параллели на их нынешнее противостояние с «унилатерализмом, гегемонией, бесчинством и буллингом», а точнее, с Западом и отдельно с США, прикрывая свои ревизионистские действия лозунгами борьбы за отстаивание исторической справедливости и построение «справедливого и равноправного многополярного миропорядка».

Когда Россия уже четвертый год ведет неспровоцированную войну против Украины, присутствие Си Цзиньпина на военном параде в Москве, где прославляются «герои» так называемой СВО, сидят рядом северокорейские генералы, которые руководят своими военными, вовлеченными в войну против Украины, демонстрируются баллистические ракеты «Искандер», российские беспилотники и другая военная техника, которые сразу будут отправлены на фронт, происходящее тяжело коррелировать со стремлением Китая позиционировать себя нейтральным игроком и претендовать на роль миротворца. Сразу возникают аналогии с Олимпиадой-2022 в Пекине. Тогда Си и Путин объявили о дружбе «без ограничений». И как бы Китай ни пытался все это время отстраниться от действий России, сложно избавиться от мысли, что во время той встречи Си Цзиньпин опосредованно благословил начало российского полномасштабного вторжения в Украину.

Сейчас, когда Кремль ведет интенсивные торги с США об урегулировании российско-украинского «конфликта», присутствие Си Цзиньпина на параде дает возможность Путину продемонстрировать миру политическую поддержку со стороны Пекина. И не только продемонстрировать. На самом деле от Китая во многом будет зависеть готовность руководителя Кремля к началу мирного урегулирования или, наоборот, к продолжению войны. И это связано с необходимостью не только постоянной политической и дипломатической, но и экономической поддержки со стороны Пекина.

Китай является ведущим потребителем российского минерального сырья, на которое приходится около 78% всего российского экспорта в КНР, в то же время больше 60% всего китайского импорта в РФ — это высокотехнологичные товары. Для России Китай выступает ведущим торговым партнером: товарооборот между ними в прошлом году составлял 245 млрд долл.

Экономическая зависимость заставляет Кремль уступать Пекину во многих сферах, а продолжение военной авантюры против Украины напрямую зависит от готовности КНР подпитывать военную машину РФ. Несомненно, этот вопрос, как и перспективы войны и мирного урегулирования, широко обсуждались Путиным и Си Цзиньпином, в частности во время закрытой встречи.

В «Совместном заявлении РФ и КНР о дальнейшем углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху», подписанном по результатам переговоров, указано следующее: «Стороны убеждены, что для достижения долгосрочного и устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины, при соблюдении принципов Устава ООН во всех их полноте, совокупности и взаимосвязи и принципа неделимости безопасности с учетом обоснованных интересов и обеспокоенности всех государств в сфере безопасности. Руководствуясь этим, стороны поддерживают все усилия, способствующие установлению мира». При этом российская сторона «позитивно оценивает объективную и непредубежденную позицию КНР» и приветствует стремление играть конструктивную роль в урегулировании «украинского кризиса» политико-дипломатическим путем. В то время как китайская сторона имеет намерение продолжать усилия в рамках группы друзей мира в ООН и на других площадках «с целью формирования условий для политического урегулирования».

Первое, что привлекает внимание: Китай поддерживает используемый Россией термин для оправдания агрессии против Украины о так называемых первопричинах конфликта. Второе — это абстрактная ссылка на принципы Устава ООН, что дает возможность РФ использовать его в собственной интерпретации и произвольно перефразировать, как это уже неоднократно делалось. Третье: Китай снова говорит о своих собственных мирных инициативах, поставив их в не отягощенное временными рамками и конкретным содержанием письмо ожидания.

В то же время на сайте китайского МИД упоминается: во время «разговора за чаем с Путиным Си Цзиньпин заметил, что «в отношении кризиса в Украине Китай выступает и поддерживает видение общей, всеобъемлющей, кооперативной и устойчивой глобальной безопасности. Законные проблемы безопасности всех стран должны быть восприняты серьезно, и первопричины кризиса должны быть устранены». Вместе с тем Китай приветствует все усилия, способствующие миру, и с нетерпением ждет достижения справедливого и крепкого мирного соглашения, которое является обязательным и принятым всеми заинтересованными сторонами путем диалога».

Это может свидетельствовать о том, что Китай рассматривает урегулирование российско-украинской войны в более широком контексте глобальной безопасности и собственных стратегических интересов. Следовательно, Пекин готов способствовать прекращению войны при условии, если будущее мирное соглашение будет отвечать принципу «нераздельной безопасности», то есть не будет создавать, по его мнению, угроз ни одной из сторон, в частности, будет учитывать позицию Кремля, а также включать более широкий диалог о реформировании глобальной архитектуры безопасности — с учетом интересов не только Украины и России, но и самой КНР. Этим может объясняться выжидательная позиция Пекина, в то время как Дональд Трамп поставил цель достичь завершения российско-украинской войны. Не исключено, что цена «миротворческих услуг» Китая может стать предметом обсуждений на двусторонних встречах США—Китай, начавшихся в Швейцарии.

На днях глава польского МИД Радослав Сикорский допустил, что в случае неудачи американского переговорного трека Турция и Китай могут заменить США в мирных переговорах между РФ и Украиной. А президент Трамп допустил, что может обратиться к Китаю за помощью в урегулировании войны. Не исключено, что американский президент, уже несколько раз угрожавший выйти из мирных переговоров, был бы рад избавиться от бремени российско-украинской войны. Проблема в другом: осознают ли американские и европейские лидеры, что в случае передачи в руки Китая урегулирования российско-украинской войны они одновременно отдадут ему на откуп судьбу демократического мира? Ведь парад в Москве — очередное свидетельство того, что Китай крепко держит плечи Кремля, пока тот не только воюет против Украины, но и испытывает Запад на прочность.

Источник материала
loader
loader