/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F72e201dece2b42c28608b72aa2839b26.jpg)
Китай увеличил импорт нефти "про запас" - СМИ
Импорт нефти в Китай демонстрирует рост, однако это свидетельствует не столько об увеличении спроса на топливо, сколько о накоплении запасов на фоне санкций и скидок.
В апреле Китай импортировал 11,69 млн баррелей нефти в сутки - немного меньше, чем в марте (12,1 млн баррелей), но на 7,5% больше, чем в апреле 2024 года.
Мартовский импорт был самым высоким с августа 2023 года, тогда как относительно высокие показатели апреля позволили увеличить объемы импорта за первые четыре месяца года до 11,83 млн баррелей в сутки, что на 0,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Однако рост объясняется не увеличением потребления топлива, а активным накоплением нефти в коммерческих и стратегических резервуарах.
Главными поставщиками стали Россия и Иран, которые предлагали нефть по сниженным ценам на фоне усиления санкций со стороны США.
В апреле морской импорт из России достиг 1,38 млн баррелей в сутки, а из Ирана - 743 тыс.
В марте поставки из Ирана достигали рекордных 1,39 млн баррелей.
Однако из-за санкций США против отдельных китайских нефтепереработчиков (в частности, Shandong Luqing и Shengxing), импорт иранской нефти в апреле уменьшился.
Похожая ситуация сложилась и с российской нефтью.
После январских санкций США объемы поставок резко упали, но в марте-апреле снова выросли - китайские нефтепереработчики частично адаптировались к ограничениям.
По подсчетам аналитиков, в марте избыток сырой нефти в Китае составлял 1,74 млн баррелей в сутки - больше всего с июня 2023 года.
Это указывает на то, что нефть не используется сразу, а преимущественно поступает в резервы.
Аналитики Vortexa отмечают, что в течение пяти недель до 4 мая средний прирост запасов нефти в Китае превышал 1,1 млн баррелей в сутки.
Несмотря на снижение мировых цен на нефть из-за роста поставок от ОПЕК+ и экономической неопределенности, дальнейший рост китайского импорта не гарантирован.
Рынок внимательно следит за тем, как Пекин будет реагировать на новые геополитические вызовы и экономические сигналы.
Напомним, Китай и Индия остановили торговлю российской нефтью на фоне новых санкций США, которые вызвали резкий рост тарифов на танкерные грузоперевозки.
В целом Китай сократил закупки российской нефти на 15%.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

