/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F674e162325935ee3848ce16bcf18e7d4.jpg)
Отопительный сезон под угрозой: Нафтогаз довёл Украину до энергетической катастрофы
Запасы газа в Украине достигли исторического минимума за последние 25-30 лет из-за неэффективного управления в НАК "Нафтогаз".
Как передает "Хвиля", об этом заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко.
По его словам, подобная ситуация создает реальные риски для Украины в следующем отопительном сезоне.
"На 1 марта у нас самые маленькие исторические запасы газа за последние 25-30 лет. Еще никогда во времена существования "Нафтогаза" не доводили до такого критического состояния запасы газа - это около 800 млн кубометров газа, а минимально нам нужно, чтобы у нас было 4 млрд кубометров", - заявил эксперт..
По словам Попенко, основная причина такой ситуации – провальное управление государственной компанией. Руководство "Нафтогаза" не закупило газ вовремя, когда цены были ниже, что привело к значительным финансовым потерям.
"Своевременно не купили его по 300 долларов в прошлом году и довели до того, что в феврале закупали уже по 600. Это абсолютный провал управленческой системы в "Нафтогазе", в объединенной газотранспортной системе", - подчеркнул Попенко.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fe1b1b0de4d72832be872f50ddffb99a1.jpg)
Эксперт связывает проблемы с введением так называемых "реформ" и созданием наблюдательных советов, которые, по его мнению, не улучшили, а наоборот - усугубили ситуацию в отрасли.
"Все эти управленческие реформы, создание наблюдательных советов - все это наоборот завело работу нашей объединенной нефтегазовой системы в тупик", - считает Попенко.
По его словам, для стабильного прохождения отопительного сезона 2025-2026 годов Украине необходимо приобрести газ на сумму около 2,5 млрд долларов. Однако сейчас найдено лишь около 1,2 млрд долларов кредитных средств от международных партнеров.
"Даже если мы завезем необходимые нам 4-5 млрд. кубов и добудем, пусть это будет 8-9 млрд. кубов, которые теоретически мы можем добыть до осени 2025 года, это будет рассчитано только на теплую зиму", - предупредил Попенко.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что часть электрогенерации в Украине зависит от газа.
"Мы должны учитывать, что наша маневровая генерация электроэнергии работает на газе, поэтому при холодной зиме физического газа не хватит", - добавил эксперт.
По прогнозам Попенко, если температура воздуха зимой будет держаться на уровне -10 градусов в течение месяца, украинцы могут столкнуться с серьезными проблемами в теплоснабжении. В частности, температура теплоносителя в многоквартирных домах может снизиться с нормативных 70-75 градусов до 45-50 градусов, что приведет к понижению температуры в квартирах до 13-14 градусов.
"Будут ли ограничивать население? Я не уверен. А вот ограничение теплокоммунэнерго при холодной зиме, я думаю, это будет фактом", - отметил глава Союза потребителей коммунальных услуг.
Эксперт также обратил внимание на проблему некомпетентности руководства, пришедшего к власти после 2015 года.
"Большинство людей, которые пришли к власти после 2015 года, - это люди абсолютно некомпетентные, которые не разбираются ни в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, ни в добыче газа, ни в энергетике", - подчеркнул Попенко.
По мнению эксперта, нынешняя ситуация в "Нафтогазе" является ярким примером того, как государственная компания с огромным потенциалом доводится до критического состояния из-за неэффективного управления и отсутствия стратегического планирования.
Напомним, Попенко объяснил, почему украинцы платят за коммуналку всё больше.

