Рабочая партия Курдистана, которая в 80-х годах начала насильственную кампанию для установления независимого курдского государства на юго-востоке Турции, объявила о роспуске и прекращении вооруженной борьбы, сообщает Reuters со ссылкой на близкое к группировке информационное издание Firat.
"РПК выполнила свою историческую миссию", - завило издание, которое объявило, что опубликовало заключительную декларацию съезда РПК, проведенного на прошлой неделе на севере Ирака.
Съезд провели в ответ на призыв к роспуску ее заключенного лидера Абдуллы Оджалана в феврале.
"12-й съезд РПК решил распустить организационную структуру РПК, а практический процесс должен руководить и осуществлять лидер Апо (Абдулла Оджалан), а также прекратить метод вооруженной борьбы", - говорится в заявлении.
В заявлении также говорится, что "борьба РПК сломала политику отрицания и уничтожения народа и довела курдский вопрос до точки его решения путём демократической политики".
Решение Рабочей партии Курдистана будет иметь далеко идущие политические и безопасностные последствия для региона, в частности в соседнем Ираке, а также в Сирии, где курдские силы являются союзниками войск США.
В Турции решение РПК даст президенту Тайипу Эрдогану возможность ускорить развитие преимущественно курдского юго-востока, где восстание десятилетиями тормозит региональную экономику.
Представитель правящей Партии справедливости и развития президента Турции Реджера Тайипа Эрдогана Омер Челик заявил, что решение РПК о роспуске является "важным шагом к Турции, свободной от терроризма".
Рабочая партия Курдистана была основана в ноябре 1974 года и вела вооруженную борьбу с турецкими властями с 1984 года. В ходе вооруженного противостояния, предварительно, погибло более 40 тысяч человек. Турция, ЕС и США признали РПК террористической организацией.