Что нужно знать о спарже: ее польза и рецепты приготовления
Что нужно знать о спарже: ее польза и рецепты приготовления

Что нужно знать о спарже: ее польза и рецепты приготовления

В Украине — сезон спаржи.

Еще с десяток лет назад она была для нас экзотикой.

Теперь же выращивают эти ранние овощи даже на частных приусадебных участках, хотя и не слишком массово.

Впрочем, цены на аспарагус сейчас кусаются.

Ведь фермеры жалуются, что из-за холодов растения замедляют рост.

Урожайность падает.

Об этом говорится в материале корреспондента ТСН Елены Лоскун.

Почему в этом году есть проблемы с выращиванием спаржи.

На поле на Киевщине Нина Смирнова уже несколько лет подряд выращивает спаржу.

Первый урожай — около трехсот килограммов говорит, собрали в 2022 году.

А в прошлом году — уже около трех тонн.

Зато нынешним сезоном Нина не довольна.

Аспарагус из-за заморозков замедлил рост.

«В прошлом году мы сезон начали 9 апреля, а в этом году мы сезон начали 22 апреля.

И через 7 дней мы его снова остановили.

Если мы в хорошие времена могли собирать 100-150 кг в день, то сейчас мы можем собрать 15», — говорит Нина Смирнова.

На похожие проблемы жалуются фермеры не только из Киевской области, но и других регионов.

В целом спаржа — культура в Украине до сих пор нишевая.

Поэтому площади под ее посадку сравнительно небольшие.

А часть полей вообще попала под оккупацию.

«Самые большие участки, к сожалению, остались в Херсонской области в оккупации.

Там была компания, выращивали до 100 гектаров.

Для Украины это самый большой производитель.

Так как даже в настоящее время общая площадь вместе с приусадебными участками не превышает 500 гектаров.

Если для сравнения — в Германии более 25 тысяч гектаров спаржи», — говорит эксперт по выращиванию спаржи Павел Булгаков.

Сколько стоит спаржа.

Нина Смирнова уверяет: выращивание растений на ее ферме — органическое.

Срезают растения только вручную — специальными ножами, чтобы не повредить соседние побеги.

Затем спаржу моют и отрезают лишнее.

Хранят ее в холодильнике.

Все эти расходы и низкая урожайность, объясняет Нина, определяют достаточно высокую стоимость спаржи.

Овощи с нининой фермы продают через соцсети и нескольким супермаркетам.

«Мы вынуждены были поднять цены на 10%.

Сейчас спаржа у нас стоит 450 грн за килограмм», — говорит фермер Нина Смирнова.

Какая польза спаржи.

В продаже можно найти также спаржу фиолетового и белого цвета.

Но она — дороже.

Зато набор полезных веществ в них практически одинаковый.

«Где-то в 200 граммах спаржи находится где-то 30% суточной нормы фолиевой кислоты.

Плюс — это антиоксиданты, это витамин С, это глутатион.

Помогает нам обезвреживать токсины в нашем организме.

Там есть витамин К — он важен для кроветворной функции, там много клетчатки», — говорит врач-диетолог Яна Музыра.

Что готовят из спаржи.

Рецептов приготовления аспарагуса множество.

Но прежде всего — нужно избавиться от затвердевшего кончика стебля.

Некоторые стебли еще и проваривают.

Нина их лишь слегка поджаривает на оливковом масле.

И приправляет, добавляя помидоры черри, кунжут и чеснок.

Сверху присыпает тертым сыром — и готово.

Добавлять эти овощи также можно в салаты, супы и как начинку в пироги.

А еще — морозить и даже мариновать.

Единственный минус — конечно же, кроме цены — что сезон спаржи — скоротечный.

А из-за нынешних заморозков он может оказаться еще короче, чем обычно.

Источник материала
loader
loader