/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F6def5899fbc632368354fce9eeaf0ade.jpg)
Что нужно знать о спарже: ее польза и рецепты приготовления
В Украине — сезон спаржи.
Еще с десяток лет назад она была для нас экзотикой.
Теперь же выращивают эти ранние овощи даже на частных приусадебных участках, хотя и не слишком массово.
Впрочем, цены на аспарагус сейчас кусаются.
Ведь фермеры жалуются, что из-за холодов растения замедляют рост.
Урожайность падает.
Об этом говорится в материале корреспондента ТСН Елены Лоскун.
Почему в этом году есть проблемы с выращиванием спаржи.
На поле на Киевщине Нина Смирнова уже несколько лет подряд выращивает спаржу.
Первый урожай — около трехсот килограммов говорит, собрали в 2022 году.
А в прошлом году — уже около трех тонн.
Зато нынешним сезоном Нина не довольна.
Аспарагус из-за заморозков замедлил рост.
«В прошлом году мы сезон начали 9 апреля, а в этом году мы сезон начали 22 апреля.
И через 7 дней мы его снова остановили.
Если мы в хорошие времена могли собирать 100-150 кг в день, то сейчас мы можем собрать 15», — говорит Нина Смирнова.
На похожие проблемы жалуются фермеры не только из Киевской области, но и других регионов.
В целом спаржа — культура в Украине до сих пор нишевая.
Поэтому площади под ее посадку сравнительно небольшие.
А часть полей вообще попала под оккупацию.
«Самые большие участки, к сожалению, остались в Херсонской области в оккупации.
Там была компания, выращивали до 100 гектаров.
Для Украины это самый большой производитель.
Так как даже в настоящее время общая площадь вместе с приусадебными участками не превышает 500 гектаров.
Если для сравнения — в Германии более 25 тысяч гектаров спаржи», — говорит эксперт по выращиванию спаржи Павел Булгаков.
Сколько стоит спаржа.
Нина Смирнова уверяет: выращивание растений на ее ферме — органическое.
Срезают растения только вручную — специальными ножами, чтобы не повредить соседние побеги.
Затем спаржу моют и отрезают лишнее.
Хранят ее в холодильнике.
Все эти расходы и низкая урожайность, объясняет Нина, определяют достаточно высокую стоимость спаржи.
Овощи с нининой фермы продают через соцсети и нескольким супермаркетам.
«Мы вынуждены были поднять цены на 10%.
Сейчас спаржа у нас стоит 450 грн за килограмм», — говорит фермер Нина Смирнова.
Какая польза спаржи.
В продаже можно найти также спаржу фиолетового и белого цвета.
Но она — дороже.
Зато набор полезных веществ в них практически одинаковый.
«Где-то в 200 граммах спаржи находится где-то 30% суточной нормы фолиевой кислоты.
Плюс — это антиоксиданты, это витамин С, это глутатион.
Помогает нам обезвреживать токсины в нашем организме.
Там есть витамин К — он важен для кроветворной функции, там много клетчатки», — говорит врач-диетолог Яна Музыра.
Что готовят из спаржи.
Рецептов приготовления аспарагуса множество.
Но прежде всего — нужно избавиться от затвердевшего кончика стебля.
Некоторые стебли еще и проваривают.
Нина их лишь слегка поджаривает на оливковом масле.
И приправляет, добавляя помидоры черри, кунжут и чеснок.
Сверху присыпает тертым сыром — и готово.
Добавлять эти овощи также можно в салаты, супы и как начинку в пироги.
А еще — морозить и даже мариновать.
Единственный минус — конечно же, кроме цены — что сезон спаржи — скоротечный.
А из-за нынешних заморозков он может оказаться еще короче, чем обычно.

