/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F1709fdbd8ba95f0e9400a18a25722caa.jpg)
Украинцы должны уплатить налоги за свое жилье: какие сроки
Украинцам до 1 июля 2025 года отправят квитанции с уведомлением о необходимости уплатить налог на недвижимость.
Оплату нужно осуществить владельцами больших квартир и домов.
Об этом идет речь в материале издания OBOZ.
Размер налога определяется местной радой, и именно в местный бюджет он и перечисляется.
Согласно Налоговому кодексу существует предельная ставка — она не может превышать 1,5% от минимальной зарплаты, установленной на январь предыдущего года.
Во многих городах установлена максимальная ставка.
Оплачивать нужно за «лишние» квадраты, то есть за разницу между нормой и фактической площадью жилья.
«Налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы/сумм налога на недвижимое имущество, отличительное от земельного участка, и соответствующие платежные реквизиты, определенные в абзаце первом п.
266.7.2 п.
266.7 ст.
266 НКУ, направляемые налогоплательщику, должны содержать по каждому из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в частности, но не исключительно, информацию об адресе местонахождение объекта жилой и/или нежилой недвижимости, его площади, ставках и предоставленные физическим лицам льготы по уплате налога», — говорится в сообщении Государственной налоговой службы одной из областей.
Общая площадь жилья учитывается для расчета налогов, а не только жилая площадь.
Например, если общая площадь квартиры составляет 100 квадратных метров, но она разделена поровну между мужем и женой, они будут облагаться налогом только в случае, если их доля превышает установленную норму (например, 60 квадратных метров на каждого).
Освобожденные от налога на недвижимость владельцы жилья или домов меньшей указанной площади, а также те граждане, жилье которых было разрушено или оказалось непригодным для проживания в результате военных действий или находится сейчас на территории активных военных действий или временно оккупированной территории.
Все детали читайте в материале.
