Путин показал, что не нуждается в Трампе: США выходят из мирного процесса в Украине
Путин показал, что не нуждается в Трампе: США выходят из мирного процесса в Украине

Путин показал, что не нуждается в Трампе: США выходят из мирного процесса в Украине

Последние 10 дней стали ярким напоминанием о том, насколько мало президент России Владимир Путин нуждается в президенте США Дональде Трампе — или его одобрении.

Возможно, американский лидер это окончательно понял, поэтому отступил от мирного урегулирования войны в Украине — важнейшего со времен Второй мировой войны.

Об этом говорится в статье спецкорреспондента CNN по международной безопасности Ника Пейтона Уолша.

«Первопричины конфликта».

Именно в этих словах — суть позиции Путина относительно того, что должно быть решено для достижения мира.

Это произошло на фоне нескольких недель или даже месяцев растущего международного давления с призывами к немедленному и безусловному прекращению огня на 30 дней.

«Не проявляя никакого беспокойства, Путин принял один из важнейших в своей карьере телефонных разговоров (с Трампом — ред.) в музыкальной школе на побережье Сочи — и снова вернулся к стартовой точке: к ложной версии о том, что эта война началась из-за слишком стремительного расширения НАТО», — говорится в статье.

США выходят из урегулирования войны в Украине?.

За несколько часов до этого прозвучали несколько других, кардинально отличных слов.

«Это не наша война», — заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс.

Он снова озвучил громкое предупреждение: Соединенные Штаты могут полностью выйти из конфликта — и дипломатически, и финансово — если Россия не предпримет шагов в направлении мира, к которому она, очевидно, не стремится.

Отказ Вашингтона — это именно то, чего Москва давно добивалась.

Похоже, что для достижения этой «победы» Путину ничего не нужно делать, кроме как продолжать вести кровавую войну.

Уже через считанные минуты после телефонного разговора с Путиным Трамп начал звучать как человек, который выходит из игры.

Он просто заявил, что Россия и Украина должны говорить напрямую, «ведь только они могут это сделать».

Трамп даже предположил, что Ватикан может стать местом таких переговоров.

Автор статьи отмечает, что США, возможно, и не полностью вышли из процесса, но кажется, будто они ищут, кому бы передать инициативу.

У Трампа ограниченное влияние на Путина.

Последние десять дней стали ярким напоминанием о том, насколько мало Путин нуждается в Трампе — или его одобрении.

Корреспондент указал, что логика здесь проста.

На протяжении всей полномасштабной войны российская пропаганда навязывала своей аудитории мысль, что борьба идет не только с Украиной, но и со всем НАТО, включая США.

«Президентство Трампа открыло для Кремля небольшое окно возможностей: шанс договориться на более выгодных условиях или ослабить санкционное давление.

Но это не изменило главной идеи Кремля: война является экзистенциальной, она о восстановлении доминирования России на постсоветском пространстве.

Настолько большая цена уже заплачена — в виде потерь и жертв — что слабый результат может поставить под сомнение политическое выживание действующего российского руководства.

Эту войну Кремль не может позволить себе проиграть», — говорится в материале.

Как выразился автор публикации, нынешнее ограниченное влияние США на Россию видно даже из космоса.

Да, Вашингтон может усилить санкционное давление, но это создаст новую волну напряжения в отношениях с глобальными игроками, с которыми США только что улучшили диалог.

С другой стороны, если Вашингтон ослабит санкции, надеясь привлечь Москву к переговорам, это разозлит европейских союзников и вряд ли сработает без их поддержки.

Любые серьезные действия против России означали бы, что Трамп заходит в конфликт глубже, чем его предшественник Джо Байден.

А это не соответствует геополитическому курсу MAGA.

Это приведет к еще большей втянутости США в войну, которая не имеет четкого завершения, пока одна из сторон не проиграет или в ней не сменится руководство.

Перспектива Украины мрачная.

Перспектива Украины в 2025 году выглядит мрачно.

Но главный принцип европейской политики оставался неизменным даже среди ужасных альтернатив: только единое и сплоченное НАТО могло заставить РФ уменьшить аппетиты.

Российские экономика, резервы, человеческие ресурсы или военная техника могут сломаться — достаточно слабости в одном компоненте, чтобы военная машина остановилась.

Выбора у Европы почти нет.

А у Украины — нет совсем.

Трамп считает, что у него выбор есть.

С точки зрения бизнесмена, он не видит смысла в долговременной «инвестиции» в конфликт с врагом, с которым лучше было бы договориться.

Такой подход никогда не приведет к выгодной сделке.

Путин ничего не покупает — он захватывает.

А Трамп ничего не продает, кроме поддержки традиционных союзников США.

Невозможно, чтобы Путин и Трамп одновременно победили и сохранили свое реноме.

Отмечается, что американское лидерство десятилетиями опиралось не на «выгодные мелкие сделки», а на щедрую помощь союзникам, мягкую силу и военное доминирование.

Это сделало США крупнейшей экономикой в мире и владельцем самой крепкой валюты.

Это и была «сделка века».

«Но Трамп видит роль Америки меньшей.

И вполне возможно, что именно сейчас он окончательно понял: Путин не хочет ни его дружбы, ни его одобрения — и поэтому отступил.

Если это так, то и Соединенные Штаты сделали шаг назад — от десятилетий лидерства — признав ограничение собственного влияния и сил.

А важнейшее мирное урегулирование со времен Второй мировой войны теперь оказалось в руках… Ватикана», — резюмировал автор статьи.

Напомним, после телефонного разговора с Путиным 19 мая Трамп заявил, что готов отступить от переговоров между Украиной и Россией по урегулированию войны, если не будет достигнут прогресс.

Президент США также написал в своей соцсети, что Киев и Москва «немедленно начнут переговоры» о прекращении огня.

По оценкам издания The Telegraph, разговор Трампа с Путиным не принес никакого прорыва.

Эта беседа должна была стать проверкой серьезности настроенности России прекратить войну.

Источник материала
loader
loader