Пожары в Амазонии вызвали рекордную вырубку лесов - отчет
Пожары в Амазонии вызвали рекордную вырубку лесов - отчет

Пожары в Амазонии вызвали рекордную вырубку лесов - отчет

Масштабные лесные пожары, усиленные изменениями климата, привели к рекордным потерям лесов в 2024 году.

Согласно данным, только потери тропических лесов достигли 6,7 миллиона гектаров - на 80% больше, чем в 2023 году.

Это территория размером с Панаму.

Основной причиной стали беспрецедентные пожары в Бразилии, которая в ноябре примет глобальный климатический саммит в Белене.

"Сигналы, которые мы видим в этих данных, особенно тревожны", - сказал Мэтью Хансен, содиректор лаборатории Университета Мэриленда, которая анализировала спутниковые данные.

- "Страшно, что климатические вызовы могут превзойти нашу способность эффективно реагировать".

В этом году впервые за время существования отчёта пожары стали главной причиной потерь тропических лесов.

Это тревожный рубеж для влажных экосистем, которым природно не свойственно возгорание.

Бразилия, обладающая крупнейшими площадями тропических лесов в мире, потеряла 2,8 млн гектаров, что стало рекордом среди стран.

Это разрушило позитивную динамику, зафиксированную в 2023 году после прихода к власти президента Лулы да Силвы, который пообещал защищать Амазонию.

"Это было беспрецедентно, а значит, нам придётся адаптировать всю нашу политику к новой реальности", - отметил Андре Лима, ответственный за борьбу с вырубкой лесов в Министерстве окружающей среды Бразилии.

- "Пожары, которые ранее никогда не были среди основных причин потерь лесов, теперь стали приоритетом для правительства".

Боливия оказалась второй по масштабам потерь леса среди стран тропического пояса, обогнав даже Демократическую Республику Конго.

Потеря лесов в Боливии выросла на 200% - из-за засухи, пожаров и государственной поддержки расширения сельского хозяйства.

Аналогичная динамика зафиксирована в Мексике, Перу, Никарагуа и Гватемале.

В то же время вооружённые конфликты в Колумбии и ДР Конго также способствовали росту вырубки, так как боевики используют природные ресурсы для собственного обеспечения.

Бореальные леса, которым природно свойственны сезонные пожары, также пострадали.

Канада и Россия потеряли по 5,2 млн гектаров леса каждая - это самый высокий показатель за историю наблюдений.

Тем не менее, на фоне глобального кризиса положительными примерами стали Малайзия, Лаос и Индонезия, где благодаря усилиям властей, сообществ и бизнеса удалось существенно сократить потери лесов.

Ещё одним исключением стала территория коренного народа Чарагуа Иямбае в Боливии, которой удалось остановить распространение огня благодаря эффективному землепользованию и системам раннего оповещения.

"Пока что выгоднее вырубать леса, чем сохранять их", - отметил Род Тейлор, директор глобальной программы лесов WRI.

- "Я хотел бы, чтобы страны на климатическом саммите в Белене сделали шаги к внедрению лучших механизмов финансирования сохранения природы".

Напомним, тропические леса Амазонки могут превратиться в сухую равнину, на которой будут расти лишь редкие кустарники, уже к 2064 году.

Это произойдёт не только из-за климата, но и при участии человека, спрогнозировал профессор Университета Флориды Роберт Уокер.

Леса Амазонки на 38% разрушены людьми — учёные.

net в Telegram и Whats.

me/korrespondentnet и Whats.

Теги по теме
пожар
Источник материала
loader