Как аграрий из Киевской области спас свой бизнес после российского наступления
Как аграрий из Киевской области спас свой бизнес после российского наступления

Как аграрий из Киевской области спас свой бизнес после российского наступления

Гостомель — поселок, который одним из первых принял удар врага.

Здесь пострадали не только жилые дома, но и бизнес.

Но некоторые предприятия смогли выстоять.

Далее в материале TSN.

ua — история одного семейного бизнеса, которому пришлось пройти много испытаний.

Потери компании из-за войны.

Сергей — владелец ООО «РЕНО».

Он уже более 20 лет ответственный за то, чтобы 700 гектаров земли давали урожай.

Заниматься бизнесом господин Сергей начал в 2004 году.

Тогда высаживали только маленькую морковь или так называемую baby carrot.

Впоследствии ассортимент пополнился луком, свеклой и картофелем.

Все вместе — готовый борщевой набор, правда без капусты.

До начала полномасштабного вторжения предприятие на Киевщине выращивало около 16 тысяч тонн овощей.

Вы могли увидеть их продукцию на прилавках знакомых супермаркетов.

Предприятие развивалось и росло, но однажды случилось непоправимое.

«Мы вышли на работу как всегда.

И где-то в 10 часов летят вертолеты, их там около 30.

Летят обычные военные вертолеты, неизвестно, российские они или украинские.

Это Гостомель, аэропорт Антонова от этой точки где-то 600-700 метров.

И они начали бомбить прямо над нашей головой, летели осколки.

Производство все работало.

Совсем рядом с предприятием в феврале 2022 года велись ожесточенные бои.

Офисные помещения — разбиты, склады — повреждены.

Поливные установки, тракторы, комбайны — разбомблены.

«Когда началась война, компания „Сильпо“ звонит и говорит: картошку везете? А мы говорим: так война же, нас бомбят.

Да какое бомбят, везите картошку», — рассказывает господин Сергей.

Из-за враждебных действий убытков было немало.

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз оценил все в сотни миллионов гривен.

Предприятие пыталось возобновить работу, однако ситуация оставалась сложной.

Как удалось спасти предприятие.

Именно в этот момент предприятие нашло поддержку в виде кредита от Райффайзен Банка, который является одним из лидеров в финансировании аграриев.

«С ООО „РЕНО“ мы познакомились в 2022 году, клиент переживал очень тяжелые на тот период времена.

Потому что их бизнес только что вышел из оккупации, с большими разрушениями, потерями.

Поразила их стойкость.

Поразил их позитив, их вера в светлое будущее и четкая позиция не останавливаться, развиваться и работать дальше.

Невозможно было не хотеть помочь такой компании и такому бизнесу развиваться, потому что самое лучшее и самое интересное, что есть в нашем деле — это коллаборация с клиентами», — говорит Ярослава Конченко, руководитель группы продаж и работы с ключевыми клиентами бизнес-банкинга в Райффайзен Банке.

Райффайзен Банк предоставил средства для того, чтобы компания имела возможность пополнять свой оборотный капитал, закупать сырье, сеять продукцию и ухаживать за урожаем до момента сбора.

Предприятие восстановило свои земли, которые были повреждены во время оккупации Киевской области.

Прежде всего, речь идет о разминировании.

«Поля были заминированы.

Все мы разминировали их на протяжении почти полутора сезонов.

Пока не разминировали все поля.

ГСЧС и руководство Гостомельского сельского совета нам очень помогали, чтобы возобновить посадку моркови и картофеля», — говорит Сергей Завгороднюк, владелец ООО «РЕНО».

Господин Сергей отмечает, что риск работы на поле все же сохраняется.

Россияне продолжают атаковать мирные города и часто сбрасывают поблизости от земель, где выращиваются овощи, новые боеприпасы.

Однако, говорит, работать нужно.

Трудности возникали и в период блэкаутов.

Без света вся работа останавливалась.

«Блэкауты — это очень сложное дело.

Можно как-то корректировать смены, как-то людей выводить, но вы никогда не подкорректируете продукцию, которая лежит в хранилищах, это овощи.

Мы морковь храним при температуре 0,6 градуса.

И колебание должно быть 0,2 градуса за весь период хранения.

То есть, если блэкаут, вам обязательно нужно подать энергию за 2-3 часа.

Если вы стоите день, или 2, или 3, то вы должны включать генераторы, и другого не дано.

Ну выживать, а что делать?», — отмечает Сергей Завгороднюк.

Как выглядит предприятие.

За последние 3 года предприятию удалось усовершенствовать немало вещей.

Поэтому для нашей съемочной группы организовали полноценную экскурсию.

Сначала знакомимся с техникой.

Рабочий процесс на этом предприятии диджитализирован.

Здесь есть современные метеостанции.

Овощи выращиваются по европейским стандартам, а далее едут в хранилище.

Благодаря микроклимату в этом месте продукция хранится в течение целого года.

«Это грязная зона.

Эта продукция везется с поля, в контейнерах, с землей.

И так же с землей она хранится.

Да, здесь пахнет полем.

Здесь картофель, морковь и лук.

У нас 10 хранилищ.

Каждое хранилище имеет свой микроклимат, картофель мы храним при температуре 2,5 градуса и влажностью обычной, а морковь — при температуре 0,6 градуса внутри морковки.

Таким образом морковь может храниться очень долго, почти год», — говорит Сергей Завгороднюк, владелец ООО «РЕНО».

С овощами работают на 2 цехах.

К примеру, в одном мытый картофель сортируют и упаковывают.

В другом — чистят.

Таким образом производят продукцию, которая фактически готова для приготовления.

Однако, и это еще не все возможности и амбиции, которыми может удивить предприятие.

«Вы видите автоклав.

Вся эта продукция очень современно производится, по стандартам пищевой безопасности.

И потом она идет в автоклав и пастеризуется.

И таким образом вы можете направить эту продукцию в любую часть Украины и за границу.

То есть, грязный картофель по законам не может поставляться на экспорт, и только чищенный картофель может поставляться на экспорт.

Это пилотный проект нового большого завода, который мы обязательно построим в Украине.

Он будет на полную мощность работать с нового урожая, с сентября-августа месяца.

И будет выходить линейка пастеризованной продукции», — рассказывает предприниматель.

Предприятие испытывает дефицит кадров.

Ассортимент предприятия — около 60 наименований.

Самые дешевые — это морковь и картофель, которые просто помыты и отсортированы, без упаковки.

Более дорогая продукция — помыта, почищена и вакуумирована.

Над всеми процессами до начала полномасштабной войны работали более 100 человек.

Однако сейчас, признался господин Сергей, предприятие испытывает дефицит кадров — мужчины ушли воевать.

«У нас работало до войны 114 сотрудников.

У нас все процессы очень хорошо организованы.

Есть оптические сортировщики.

Поэтому на упаковке нужны люди, на складской логистике нужны люди.

Ну и все люди наши почти вернулись, и мы работаем с нашими людьми.

Не хватает мужского плеча.

Нам надо и трактористы, и электрики.

Война, люди нужны сейчас на передовой.

Поэтому, как есть», — говорит Сергей Завгороднюк, владелец ООО «РЕНО».

Как сажают картофель.

Несмотря ни на что, бизнес работает.

Война войной, а продукты нужны всегда.

Процесс посадки картофеля видим на поле.

Его удалось разминировать и далее выращивать продукцию.

«Осенью мы нарезали гребни, положили туда удобрения.

И сейчас в этот гребень трактор оснащен GPS-навигацией.

Навигатор заводит его с точностью до 2 см, управляющий тракторист только сбоку наблюдает, и по GPS-сигналу мы работаем, высаживаем сейчас картофель», — рассказывает Сергей Завгороднюк.

Во время воздушной тревоги сигнал отсутствует.

Несмотря на это, в этом году предприятие планирует выйти на довоенный объем выращенной продукции.

«Мы не уходим с рынка ни на день.

До войны мы работали все 365 дней.

Ранняя продукция выращивается, и она уже идет на переработку, а поздняя продукция прошлого года еще производится в наших цехах.

Мы без перерыва работаем», — говорит предприниматель.

Сейчас предприятие продолжает сотрудничество с Райффайзен Банком.

Сергей Завгороднюк отмечает — 14 млн грн распределяются равномерно как на поддержку бизнеса, так и на его развитие.

Как с предпринимателями работает Райффайзен Банк.

К сожалению, враг ежедневно атакует Украину своими дронами и ракетами.

В частности, под ударами и Киевщина.

Риск «прилетов» до сих пор остается очень высоким.

Несмотря на это, в банке уверяют, что даже в таких критических ситуациях помогут клиенту восстановиться.

«Райффайзен Банк очень гибок в таких случаях.

Мы всегда рассматриваем все возможные варианты, которые помогут клиенту выполнить свои обязательства.

Всегда анализируем все возможности.

Все возможные пути, которые помогут уменьшить кредитную нагрузку на компанию и сохранить ее финансовое состояние, сохранить свой бизнес и продолжить работать дальше», — говорит Ярослава Конченко, руководитель группы продаж и работы с ключевыми клиентами бизнес-банкинга в Райффайзен Банке.

«Когда каждый делает свое — страна живет.

А еще лучше — когда делают вместе.

Бизнес, который не сдается.

Банк, который поддерживает.

И страна, которая ежедневно борется.

К сожалению, война продолжается.

Только объединившись, мы все сможем выстоять и победить», — подытоживает Людмила Труфин, журналистка TSN.

Видео можно посмотреть по этой ссылке.

Источник материала
loader
loader