/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F21ecbcf6521c7d34e506b3140c88910f.jpg)
Российские железные дороги столкнулись с рекордным падением грузоперевозок
Крупнейшие российские экспортеры, включая Русал, НЛМК, Газпромнефть, сокращают планы перевозок российскими железными дорогами под влиянием высокой ключевой ставки, санкций и мировой конъюнктуры.
Отмечается, что с конца прошлого года РЖД, получающая основные доходы от перевозок грузов, переживает беспрецедентное сокращение объемов погрузки.
В 2024 году объем перевозок упал до 15-летнего минимума и продолжил падение в этом году: за январь-апрель перевозки всех видов грузов снизились на 6,8% до 370,6 миллиона тонн, а в апреле падение ускорилось до 8,6%.
В презентации менеджмента РЖД для совета директоров, датированной 20 марта, прогнозируется, что объем перевозок в 2025 году сократится на 36,7 миллиона тонн до 1,205 миллиарда тонн, что на 3% меньше, чем было запланировано.
В этой цифре уже учтено, что снижение компенсируется ростом перевозок менее прибыльного для РЖД угля.
Монополия объясняет сокращение погрузки рядом факторов, включая высокие ставки, мировую конъюнктуру, санкции, а также называет несколько крупных компаний, объемы перевозок которых будут меньше, чем было запланировано ранее.
РЖД констатирует сокращение перевозок строительных и металлургических грузов, в том числе Северстали, НЛМК, ММК, Евраза, а также падение экспорта в Китай удобрений, древесины, металлургических грузов и нефтепродуктов.
Напомним, темпы экономического роста в России существенно замедлились по итогам первого квартала 2025 года.
Железная дорога РФ оказалась в "самом глубоком провале" - СМИ.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

