/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F6844a116b2f8b23b2d674c94b735fdd8.jpg)
Сценарии будущего Украины: в чем ошибаются эксперты
Четыре "почти рабочие" схемы.
Morgan Chase & Co.
принадлежит к "большой четверке" крупнейших банков в США.
Поэтому вполне понятно, что точка зрения специалистов аналитического подразделения этого "столпа" американской финансовой системы очень важна.
И вот на днях эксперты JPMorgan издали свой прогноз развития событий в Украине.
В этом отчете, сформированном по заказу американских инвестфондов, приводится оценка геополитических аналитиков и представителей крупного капитала, чтобы разобраться с рисками деятельности банковского сектора.
В тексте приводятся четыре основных сценария прекращения российско-украинской войны: грузинский, израильский, белорусский и южнокорейский.
При этом наиболее возможным специалисты считают грузинский сценарий (50% вероятности), по которому активная фаза войны сейчас подходит к концу.
В дальнейшем ситуация может оставаться нестабильной: в Украине из-за одного или двух циклов смены власти может усилиться влияние Кремля.
Подобное, по мнению аналитиков, возможно вместе с постепенной потерей поддержки со стороны стран-партнеров, сворачиванием евроинтеграции и закрытием пути в НАТО.
Вторым эксперты называют израильский сценарий (вероятность 20%).
Он предусматривает стабильную поддержку со стороны Запада и продолжающиеся боевые действия Сил обороны Украины - то есть затяжную войну.
Третий, южнокорейский сценарий (15% вероятности): ситуация в Украине приобретет стабильный характер, однако членство в НАТО не предполагается.
При таком развитии событий Украина сохранит контроль над 80% территории и получит определенную поддержку со стороны США.
Схожим по рейтингу является белорусский сценарий (тоже 15%).
В этом случае из-за продолжающейся российской полномасштабной военной агрессии Украина может капитулировать и превратиться в вассала РФ.
Устойчивость Украины занижена.
Казалось бы, эти эксперты - люди без розовых очков, реалисты.
Но существуют другие, не менее уважаемые и аргументированные мнения по этому поводу.
В частности, основатель и CEO в Finops.
Company Мария Шкарлат буквально "разбирает по косточкам" эту американскую аналитику.
"...Это хороший инфопривод еще раз напомнить западным элитам, что у них недостаточно экспертизы для адекватной оценки Украины", - пишет она на своей Facebook-странице.
По мнению эксперта, отчет JPMorgan Chase Конечная игра России и Украины и будущее Европы "является тщательно оформленным, но ошибочным анализом".
Она подчеркивает, что авторы пытаются смоделировать будущее Украины, но прибегают к технократической абстракции, оторванной от реальной геополитической, антропологической и исторической ситуации на местах.
"Отчет Дерека Чолета и Лизы Сойер об Украине содержит тревожное послание, замаскированное под аналитику.
Формируя видение будущего Украины из-за устаревших аналогий, авторы приписывают 50% вероятности сценария, при котором Украина становится фрагментированным, ослабленным государством, которое вновь попадает под влияние России.
Это не просто неудачный прогноз - это опасный нарратив", - заметила Шкарлат.
Ложные геополитические модели не только искажают риски, они формируют ложное будущее, продолжает эксперт.
Ведь, недооценивая устойчивость Украины и игнорируя внутренний распад России, авторы рискуют нормализовать представление, что демократии должны уступать авторитарной силе.
Впрочем, борьба Украины имеет цивилизационное измерение, уверена она.
Поэтому, по мнению Шкарлат, отчет "неправильно истолковывает природу украинской устойчивости".
"В центре отчета предположение, что Украина может дрейфовать к "грузинскому сценарию": фрагментированной, нестабильной стране, которая в конечном счете геополитически подчиняется.
При этом, по ее словам, действующие украинские власти "не смогут политически выжить, капитулируя".
Это будет не просто политическим самоубийством - это культурная невозможность, подчеркнула Шкарлат.
Поэтому команда JP Morgan почти не учитывает историческую психологию украинцев, трактуя страну как буферную территорию, а не постколониальную демократию, стремящуюся сама определять свое будущее, резюмирует эксперт.
По ее убеждению, публикация подобных анализов, игнорирующих этот контекст под видом "нейтральности", может исказить международную политику, ослабить западную поддержку Украины и способствовать дальнейшейроссийской агрессии.
Успешность России преувеличена.
И для западных инвесторов в таком случае риски не менее серьезны, продолжает специалист.
Ведь когда авторитетные институты публикуют ложные модели под престижным брендом, это может ввести в заблуждение заинтересованные стороны, искривить восприятие геополитических рисков и вызвать неудачные стратегические решения.
"Изменяется оптика - а вместе с ней и потоки капитала", - пояснила Шкарлат.
В то же время, отчет уменьшает слабость и зависимость России, предполагая, что РФ может выиграть войну на истощение.
Однако это предположение не выдерживает проверки.
Индикатором ее состояния являются объемы грузоперевозок, которые в РФ в 2024 году достигли 15-летнего минимума.
И крупнейшие российские экспортеры, включая Русал и Газпромнефть, дополнительно сократили запланированный объем поставок по железной дороге на 2025 год.
Среди причин сокращения - жесткая денежно-кредитная политика, повышение ключевой ставки российского центробанка (с октября составляет 21%), что привело к замедлению темпов строительства.
Высокие ставки заставили сокращать производство стали: Северсталь, ММК, ТМК, НЛМК и Евраз - среди компаний, тоже сокращающих объемы грузоперевозок.
И уменьшение экспорта древесины, удобрений, металлов и нефтепродуктов в Китай (товарооборот снизился на 7,5% с начала года) также сказалось на объемах грузоперевозок: в документе названы усиленные санкции против металлургических, лесных и нефтяных компаний - Газпромнефть, Сургутнефтегаз и Татнефть.
При этом сокращает перевозку и алюминиевый гигант Русал.
В целом, по данным отчета московской консалтинговой компании Яков и партнеры, экспортные доходы российской черной металлургии, составляющие почти 5% ВВП страны, резко упали после траты доступа к прибыльным рынкам из-за западных санкций.
Почему же снаружи все выглядит несколько иначе? Настоящие экономические показатели России обезображены госконтролем и военной пропагандой, объясняет Шкарлат.
"Дефицит бюджета растет, ведущие отрасли - технологии, автомобилестроение - деградируют, доходы от энергетики зависят от неустойчивых схем через Индию и Китай со все более глубокими скидками.
Россия не является "устойчивой" самостоятельно.
Она военно зависима от Северной Кореи (артиллерия), экономически - от Китаяа геополитически - от Ирана (дроны).
Это не стратегическая глубина, а геополитический паразитизм", - констатирует эксперт.
Ирина Носальская.
