/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Feed406d4997babfc9a02ee43a5ba2768.jpg)
Санкционный раскол: ЕС и США больше не согласовывают меры против России
Между Евросоюзом и США больше не наблюдается единства в вопросе экономического давления на Россию, говорится во внутреннем документе МИД Германии.
Ранее стороны выступали единым фронтом, однако теперь взаимодействие фактически прекратилось.
Об этом говорится в статье Süddeutsche Zeitung.
Договоренности с президентом США Дональдом Трампом, как шутят даже в немецком МИДе, сейчас имеют вид «периода полураспада».
Накануне министр иностранных дел ФРГ Иоганн Вадефуль заверил, что «это будет больно для России с финансовой точки зрения».
Речь идет о подготовке нового, уже 18-го пакета санкций в ответ на очередные российские атаки по украинским городам.
«Будет четкая реакция Запада, и, я думаю, также Соединенных Штатов Америки», — добавил немецкий министр, хотя, судя по обстоятельствам, даже у него есть сомнения на этот счет.
Между США и ЕС больше нет коммуникации о санкциях.
Как сообщают Süddeutsche Zeitung, NDR и WDR, переговоры с американской стороной о совместных действиях против механизмов обхода санкций потерпели крах.
В отчете МИД Германии, посвященном заседанию Совета ЕС по иностранным делам 20 мая в Брюсселе, указано, что ЕС-координатор по санкциям Дэвид О’Салливан подтвердил разрыв трансатлантического сотрудничества в этом направлении.
«Никакой совместной внешней коммуникации больше не происходит», — зафиксировано в документе.
Даже в рамках G7 координация «потеряла динамику».
В таких условиях достижение согласия по очередному санкционному пакету против России выглядит все менее вероятным — особенно учитывая, что Трамп, по оценкам некоторых экспертов, не против скорейшего восстановления торговли с Россией.
Несмотря на разногласия, санкции работают.
Депутат Европарламента от партии «Зеленых» Сергей Лагодинский предупреждает о рисках для безопасности, которые возникают на фоне ослабления сотрудничества между ЕС и США.
«Проблема в том, что США фактически были двигателем санкционной политики», — отметил политик.
Он считает, что если Трамп начнет искать взаимопонимание с Москвой, «это будет означать конец глобального санкционного режима».
Впрочем, некоторые результаты есть: согласно словам О’Салливана и главы разведывательного координационного центра ЕС Даниэля Маркича, санкции уже серьезно повлияли на экономику России.
Также Евросоюз смог частично заблокировать потоки военно-промышленного экспорта через третьи страны, такие как Армения, Сербия, Узбекистан и Индия.
Но маршруты через Казахстан, ОАЭ и Турцию остаются проблемными.
По словам О’Салливана, Китай и Гонконг остаются главными «хабами» для обхода санкций.
«Около 80% обхода санкций» проходит именно через Китай, заявил он, указав, что Пекин это отвергает.
Оценку роли Китая разделяет и украинская разведка.
Так, глава Службы внешней разведки Украины Олег Иващенко сообщил, что Китай продолжает поставлять России критически важные товары.
«Есть информация, что Китай поставляет станки, специальные химические продукты, порох и компоненты для военно-промышленных предприятий», — сказал он.
Украинские спецслужбы имеют доказательства по меньшей мере 20 таких предприятий в РФ.
Еще в декабре 2024 года Брюссель наложил санкции на семь китайских компаний и физических лиц за подозрение в помощи российской военной экономике.
Но детализированной информации о масштабах и маршрутах поставок до сих пор нет.
Китайская сторона не ответила на запрос до момента публикации.
Санкции против «теневого флота» и дальнейшие шаги.
О’Салливан также сообщил об успехах в борьбе с российским «теневым флотом» — судами, формально зарегистрированными в других странах, но фактически контролируемыми Москвой.
Несколько государств уже лишили эти суда права ходить под своим флагом после вмешательства ЕС.
Впрочем, представитель Евросоюза по санкциям призвал к более последовательной политике: «более жестким мерам против всего теневого флота».
В частности, предложено проверить деятельность портов в Турции, Индии и Малайзии, которые часто принимают эти суда.
Следующим шагом, как следует из немецкого правительственного отчета, станут санкции против российского энергетического и банковского секторов.
Однако и здесь не обошлось без разногласий — Венгрия снова блокирует инициативу и демонстрирует «полное отсутствие готовности к компромиссу».
Участие США в этих мероприятиях, учитывая нынешние политические сигналы из Вашингтона, тоже вызывает сомнения.
Санкции против России — последние новости.
Напомним, 20 мая Евросоюз принял очередной — уже 17-й — пакет санкций против России.
Новые ограничения касаются почти 200 кораблей теневого флота РФ, а также направлены против гибридных угроз и на защиту прав человека.
По информации The New York Times, США не присоединятся к новым санкциям ЕС против России.
Более того, президент США Дональд Трамп заговорил о торговых возможностях с Москвой после завершения войны против Украины.
26 мая стало известно, что в Евросоюзе готовят новые санкции против России в ответ на новые массированные атаки по территории Украины.
Заметим, накануне Трамп резко раскритиковал президента РФ Владимира Путина за атаки по Украине и убийства людей.

