/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff12413afc9062942492bae06185fb5c4.jpg)
Пальчики оближешь, как в ресторане: что можно приготовить из черствого хлеба
Правильное хранение хлеба является ключом к его свежести. Однако даже черствый хлеб можно использовать различными способами, приготовив вкусные блюда.
Об этом пишет Telegraph.
По данным крупнейшей лондонской благотворительной организации по перераспределению продуктов питания The Felix Project, хлеб возглавляет рейтинг самых растрачиваемых продуктов в Великобритании: 24 млн ломтиков хлеба, которые выбрасываются ежедневно.
Джейсон Гири, пекарь, говорит, что правильное хранение хлеба является ключом к его свежести: "Хлебные контейнеры или бумажные пакеты — лучший вариант, они позволяют хлебу дышать, одновременно предотвращая излишнюю влажность".
Он объясняет, что хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах, как это делают многие из нас, не является идеальным, поскольку это задерживает влагу и "способствует конденсации, что приводит к влажному хлебу или нежелательному появлению плесени".
Черствости также можно избежать. Если вы все же заметите, что ваш хлеб потерял свежесть, Гири предлагает простой способ ее оживить: "Сбрызните корочку водой и прогрейте ее в духовке при температуре 180°C в течение пяти-десяти минут. Это оживит корочку и смягчит внутреннюю часть, давая вашему хлебу вторую жизнь".
Или же можно поэкспериментировать с новыми блюдами.
Ароматизированные гренки
Хотя обычные гренки прекрасно подходят для придания хрусткости супам и салатам, существует много способов сделать их еще интереснее.
- Нарежьте толстый, нарезанный черствый хлеб кубиками (или порвите кусочки лепешки или питы) и перемешайте с маслом, специями и травами, а затем выпекайте при температуре 180°C в течение 10-15 минут до хрустящей золотисто-коричневой корочки.
Можно добавить немного оливкового масла, семян тмина, розмарина или цедру лимона, и подогреть в микроволновой печи в течение одной минуты. Оставьте на несколько минут остыть.
Панцанелла
Классический итальянский хлебный салат — отличный способ использовать остатки хлеба с открытой текстурой, такие как чиабатта или хлеб на закваске. Кулинары советуют сначала слегка поджарить порванный хлеб под грилем несколько минут, а затем добавить большое количество грубо нарезанных помидоров, немного черных оливок и, возможно, немного каперсов или красного лука, а также много приправ, оливкового масла и красного винного уксуса, а затем добавить мягкие травы, такие как базилик или петрушка. Также можно добавить немного креветок или моцареллы, или попробуйте этот рецепт панцанеллы с сардинами.
Чесночный хлеб
Стоит начать со смешивания тертого или рваного сыра (еще один шанс использовать остатки) — например, смесь моцареллы и ароматного сыра, такого как выдержанный чеддер или конте — вместе с немного измельченного чеснока и измельченной мягкой зелени, такой как петрушка и лук-шнитт. Кусочки хлеба не должны быть обычного размера или толщины, но нарежьте их примерно такой же высоты, как и форма для запекания, которую вы используете. Смажьте хлеб маслом, а затем сложите кусочки вместе в форму, посыпая сырной смесью между ломтиками. Накройте фольгой и выпекайте при температуре 200°C примерно 30 минут, снимая фольгу на последние 10 минут, чтобы верх стал золотистым и хрустящим.
Мухаммара
Этот ближневосточный соус из жареного красного перца и панировочных сухарей довольно легко приготовить, взбив 50 г черствого белого хлеба, порванного на кусочки, с зубчиком чеснока, горстью половинок грецких орехов и половиной банки жареного перца до однородной массы. Добавьте оливковое масло, соль, молотый тмин и лимонный сок по вкусу. Перемешайте смесь в неглубокой миске и подавайте, посыпав зернами граната или крошеной фетой.
Творожный хлебный пудинг с маслом
Хлебный пудинг с маслом — это сытный способ использовать половину нарезанной буханки, но его не обязательно подавать на десерт. Можно приготовить простые сэндвичи с чеддером, хорошо намазав их горчицей; ветчина, нарезанные помидоры и мелко нарезанный зеленый лук также станут отличным дополнением. Разрежьте сэндвичи на треугольные четверти и выложите в жаропрочную форму, прежде чем полить яйцами, взбитыми с молоком и каплей сливок. Посыпьте сверху немного тертого сыра и оставьте на несколько минут, прежде чем выпекать при температуре 180°C примерно 40 минут, до золотистого оттенка.
Гренки с корицей
Смажьте маслом ломтики черствого белого, цельнозернового или фруктового хлеба и нарежьте их на четвертинки. Жарьте на антипригарной сковороде две-три минуты с каждой стороны, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Добавьте немного молотой корицы к сахарной пудре и щедро посыпьте сверху. Ешьте сразу. Можно смаковать с нарезанной клубникой, лавандой или цветущим тимьяном.
Бисквитные палочки для тирамису
Закончились бисквитные палочки для трайфла или тирамису? Булочки бриош — хорошая альтернатива, свежая или нет. Можно сначала слегка поджарить ее для дополнительного вкуса или, если вы готовите отдельные порции, нарежьте рулетики бриош дисками; они хорошо смотрятся в стеклянной посуде.
- Можно приготовить салат с жареным огурцом и тунцом.
- Хитом в сети стало видео с приготовлением окрошки с креветками и просекко.
Кроме того, мы писали о 5 самых вкусных заправках к мясу, салатам и рыбе.

