/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fe3c93472402b2bc7913b7c677733d218.jpg)
Поворотный момент в истории человечества: ученые рассказали, зачем люди начали добывать огонь
В нашей обширной истории некоторые инновации выделяются как поворотные моменты для всего человечества. Среди них использование огня выступает в качестве преобразующей силы, изменившей траекторию развития наших предков. Хотя в традиционном представлении первоначальное использование огня часто связывают с приготовлением пищи, недавнее исследование предложило альтернативную точку зрения.
Об этом пишет IFLScience.
Исследование, проведенное доктором Мики Бен-Дором и профессором Раном Баркаем из факультета археологии и древних культур Ближнего Востока Тель-Авивского университета, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, предположило, что ранние люди, в частности Homo erectus, использовали огонь в первую очередь для консервирования мяса и защиты от хищников, а не для непосредственного приготовления пищи.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Анализируя девять археологических памятников, датируемых периодом от 1,8 миллиона до 800 000 лет назад, в том числе в Африке, Испании и израильских Гешер-Бенот-Яаков и Эврон-Кварри, исследователи обнаружили постоянное присутствие останков крупных животных, таких как слоны и бегемоты, без сопутствующих доказательств приготовления их костей.
Исследование предполагает, что значительное содержание калорий в мясе этих крупных животных делало его ценным ресурсом, который необходимо было сохранять. Например, мясо и жир одного слона могли прокормить группу из 20–30 человек в течение более месяца. Чтобы предотвратить порчу и отпугнуть падальщиков, ранние люди, вероятно, использовали огонь для копчения и сушки мяса, продлевая его срок хранения и обеспечивая стабильное снабжение группы пищей.
Эта теория ставит под сомнение давнюю «гипотезу приготовления пищи», согласно которой появление приготовления пищи привело к физиологическим изменениям у ранних людей, таким как уменьшение размера пищеварительной системы и увеличение размера мозга. Вместо этого, исследования Бен-Дора и Баркая подчеркивают использование огня в совершенно других целях, предполагая, что приготовление пищи могло быть вторичным преимуществом, которое появилось уже позже.
Исследователи также подчеркивают значительные усилия, необходимые для сбора топлива, розжига и поддержания огня, подразумевая, что ранним людям нужна была веская причина для этого. Необходимость сохранять большие количества мяса и защищать его от других хищников послужила такой мотивацией, считают авторы.
Эта точка зрения согласуется с более широкой теорией, разработанной теми же исследователями, которая связывает различные доисторические явления с зависимостью ранних людей от калорий, получаемых от крупных животных, и последующим сокращением размеров охотничьих животных с течением времени.
Таким образом, это исследование предлагает более глубокое понимание раннего использования огня, подчеркивая его роль в консервации мяса и защите от хищников. Такие выводы не только меняют наше представление о поведении доисторических людей, но и показывают все адаптивные стратегии, которые наши предки использовали для выживания в своей среде.
А также Фокус рассказывал о странном сооружении, которое обнаружили французские археологи. Ученым неизвестно, кто и зачем его построил.
