Осторожно, ботулизм: как избежать опасного заболевания
Осторожно, ботулизм: как избежать опасного заболевания

Осторожно, ботулизм: как избежать опасного заболевания

Осторожно, ботулизм: как избежать опасного заболевания

Рекомендации дали эксперты.

В Украине с приходом теплой погоды может расти число случаев заболевания ботулизмом. Так, подавляющее большинство зафиксированных случаев связано с употреблением вяленой рыбы. В Госпродпотребслужбе рассказали, как защититься от ботулизма и что делать при подозрении на эту болезнь.

Как избежать ботулизма

Специалисты объяснили, что чаще всего ботулизм возникает после употребления домашних продуктов, которые изготавливались с нарушением основных правил приготовления и хранения - копченых, вяленых, мясных и рыбных изделий, а также консервации (мяса, рыбы, овощей и грибов).

Чтобы уберечься от ботулизма, следует придерживаться таких правил:

  • для консервирования выбирать только свежие качественные без признаков порчи продукты;
  • сырье перед консервированием необходимо тщательно промывать чистой проточной водой для удаления остатков почвы;
  • стерилизовать банки, крышки, а также соблюдать режимы тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • домашние консервы нужно хранить в холодильнике, в прохладном месте и желательно не более года;
  • желательно употреблять консервы только промышленного изготовления, поскольку технология и рецептура их приготовления разработана с учетом профилактики ботулизма и с проведением соответствующего лабораторного контроля;
  • не употреблять консервы при малейшем подозрении в их качестве, не использовать продукцию из вздутых (бомбажных) банок;
  • быстро и тщательно чистить рыбу, обязательно удалять из нее кишки;
  • при покупке сушеной (вяленой) рыбы промышленного производства обращать внимание на ее внешний вид, условия хранения, наличие маркировки с указанием даты изготовления и срока годности.

В Госпродпотребслужбе подчеркнули, что нельзя покупать мясные изделия, консервацию, а также копченую, соленую и вяленую рыбу на стихийных рынках.

Как распознать ботулизм: главные симптомы болезни

Ботулизм является опасной инфекционной болезнью, которая может привести к тяжелым последствиям.

"Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часов после употребления зараженной пищи. В то же время симптомы так же могут возникнуть раньше (уже через 2 часа) или значительно позже (4 суток и более). Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период", - говорится в сообщении.

К основным симптомам ботулизма, по информации Центра общественного здоровья, относятся:

  • нарушение близкого зрения - человек не может читать текст, но хорошо видит предметы;
  • сильно выраженная сухость во рту;
  • трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • головокружение;
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (рвота, тошнота, ослабление стула), а затем - стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
  • поражение мышц шеи и конечностей.

В Госпродпотребслужбе отметили, что при малейшем подозрении на ботулизм следует немедленно обратиться к врачу.

Напомним, как защититься от листериоза и что делать при подозрении на эту болезнь.

Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в области медицины и имеет исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Источник материала
loader
loader