Украинский фронт становится полем для сдерживания России – экс-посол
Украинский фронт становится полем для сдерживания России – экс-посол

Украинский фронт становится полем для сдерживания России – экс-посол

Украинский фронт становится полем для сдерживания России – экс-посол

Лидеры ЕС должны решить - вооружить Украину или готовиться к собственной войне.

Определяющим моментом для Дональда Трампа станет вопрос продолжения американской военной помощи Украине после того, как будет исчерпано финансирование, утвержденное еще при предыдущей администрации. Все свидетельствует о том, что 45-й президент США не намерен инициировать новые пакеты поддержки или отправлять соответствующие запросы в Конгресс - особенно на фоне его неоднозначных заявлений о возможности наложения санкций на обе стороны конфликта. Об этом в статье "Украинский рубикон Дональда Трампа" пишет Чрезвычайный и Полномочный посол Олег Шамшур.

В этом контексте единственным реалистичным вариантом выглядит схема поставки оружия через прямые закупки: или за счет Украины по аналогу ленд-лиза, или же при финансовом участии европейских союзников. От того, будет ли реализован этот вариант, будет зависеть дальнейшее участие США в мирных процессах вокруг войны. Если Вашингтон окончательно выйдет из активной фазы поддержки Киева, а поставки вооружения прекратятся, Россия получит весомое преимущество - не только на поле боя, но и в глобальной политической игре. И хотя это, безусловно, осознают в Белом доме, трудно сказать, насколько там обеспокоены тем, как это ударит по Украине или повлияет на стратегические позиции самих Штатов.

Единственной надеждой остается известная непредсказуемость самого Трампа, которая в определенный момент может сыграть в пользу Киева.

Своеобразным рубиконом может стать и поведение лидеров европейских стран. Если они действительно намерены действовать решительно, стоит перейти от громких заявлений к конкретным шагам. Прежде всего - организовать закупку американского вооружения для Вооруженных сил Украины и конфисковать замороженные российские активы на финансирование этих закупок. Такой подход позволил бы существенно усилить позиции Украины на фронте, в отличие от риторических деклараций или инициатив типа "сил стабилизации", которые так и не стали реальностью.

Создается впечатление, что европейцы все больше готовятся не к победе Украины, а к более масштабному вооруженному столкновению с Россией в будущем. Украинский фронт в таком видении превращается в удобную арену для истощения потенциального агрессора, тогда как компромиссы вроде территориальных уступок рассматриваются как допустимая цена за снижение интенсивности боевых действий.

В этой логике часто теряется главное - любой успех Путина в Украине лишь усиливает его позиции перед следующим этапом уже общеевропейской войны. И, к сожалению, многие на Западе до сих пор этого не осознают.

Как писало ZN.UA ранее, Европейский Союз рассматривает Черное море как путь быстрого перебазирования военной техники в Украину и усиление позиций ЕС должны сдерживать факторы новой агрессии, но с другой стороны закрывает глаза на ряд вызовов в регионе, которые породила Москва. Подробнее об этом пишет в статье "Как ЕС пытается сдержать Россию в Черном море" обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко.

Источник материала
loader
loader