/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F321ecd83e9e7e0841b7332570be3dfba.jpg)
Роскошный перекус: древнеримский фастфуд удивил археологов
Археологические данные свидетельствуют о том, что древние римляне употребляли дроздов как часть повседневной пищи. Это опровергает мнение, что такие блюда были только для элиты.
Исследователи, работающие в древнем городе Поллентия, расположенном на острове Майорка, обнаружили 165 костей певчего дрозда (Turdus philomelos) в выгребной яме римской закусочной I века до нашей эры, пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам Алехандро Валенсуэлы из Средиземноморского института перспективных исследований (IMEDEA), эта находка дает редкое представление о кулинарии и диетических привычках римлян из рабочего класса.
"Эти птицы, вероятно, были пойманы зимой с помощью сетей или клеевых ловушек", — пояснил ученый, отметив их сезонную и практическую роль в городском рационе.
Детальный анализ останков показал, что большинство грудных костей были намеренно сломаны, что свидетельствует о том, что птиц расплющили перед приготовлением — метод, идеальный для жарки.
Отсутствие обычных длинных костей и наличие раздробленной грудной кости указывают на то, что их готовили целыми и быстро, вероятно, жарили на сковороде в масле.
Этот способ совпадает с некоторыми из тех, что используются в средиземноморских кухнях и сегодня. Интересно, что древние рецепты Апиция и упоминания Плиния Старшего описывают дроздов как роскошное блюдо, откормленные инжиром и поданные с соусами.
Однако более простой способ приготовления, найденный в Полленции, свидетельствует о более доступном блюде. Находка также включала кости кур и кроликов, что указывает на меню, предназначенное для быстрого и разнообразного питания.
Заведения быстрого питания, похожие на современные прилавки с едой на вынос, были центральным элементом городской жизни, обслуживая купцов, рабочих и путешественников.
Подобные свидетельства из Помпеев и других римских памятников в Британии указывают на то, что быстрая горячая пища была распространена по всей империи, а не только среди состоятельных слоев населения.
Важно Это произошло 8000 лет назад: в Южном Китае ученые нашли доказательства раннего одомашниванияХотя свинина оставалась основой римского рациона, это исследование подтверждает, что мелкая дичь также вносила значительный вклад в повседневное питание древних римлян.
А также мы рассказывали, как национальное сокровище Нидерландов оказалось фальшивкой.

