Как готовить печень, чтобы она не стала жесткой
Как готовить печень, чтобы она не стала жесткой

Как готовить печень, чтобы она не стала жесткой

Приготовление печени как бы не требует особых навыков — ее варят, запекают или жарят. Однако даже в таком простом деле есть свои особенности, ведь неправильная термическая обработка может сделать блюдо жестким и сухим. Чтобы получить нежную и сочную печень важно знать оптимальное время приготовления и правильные методы обработки.

Печень: Иллюстративное фото

Прежде чем готовить, нужно правильно выбрать продукт – и здесь тоже есть свои особенности. Для сбалансированного и насыщенного вкуса следует использовать свежую печень, имеющую равномерный цвет и приятный запах. Если продукт заморожен, то разморозить его следует медленно – поставив в холодильник. Это сохранит текстуру печени.

Перед приготовлением печень промыть холодной водой, удалить пленку и сосуды. Некоторые повара рекомендуют замочить печень в молоке или воде на 30-60 минут, чтобы убрать горечь и сделать ее более нежной.

Сколько времени нужно готовить печень? Время приготовления зависит от способа термической обработки. Да, жарить на сковороде нужно:

  • говяжью печень — 3-4 минуты с каждой стороны,

  • свиная печень – 4-5 минут с каждой стороны,

  • куриная печень – 4-5 минут в целом.

Варить печень нужно около 5-8 мин кусочки толщиной. Целая печень требует варки продолжительностью 15-20 минут на каждый килограмм.

Запекать печень нужно при температуре 180°C в течение 20-25 минут.

Чтобы печень оставалась нежной, ее следует не пережаривать. Готовый продукт должен быть легко упругим, но не жестким. Если при прокалывании вилкой выделяется светлый сок, печень готова.

Также повара советуют не солить печень перед приготовлением – это может сделать ее сухой. Соль следует добавлять в конце приготовления. Печень следует готовить на среднем огне – слишком высокая температура может сделать печень жесткой. Сливочное масло или сметана помогут сохранить нежность продукта.

Напомним: портал "Комментарии" писал рецепт идеальных беляшей.





Источник материала
loader
loader