Нитраты в овощах и фруктах: как защититься
Нитраты в овощах и фруктах: как защититься

Нитраты в овощах и фруктах: как защититься

Нитраты в овощах и фруктах: как защититься

Рекомендации дали в Госпродпотребслужбе.

Летом украинцы часто покупают свежие овощи и фрукты. Но эти продукты могут нести потенциальные риски - в частности, из-за превышения уровней нитратов. Специалисты Госпродпотребслужбы рассказали, как уберечься от нитратов.

Чем опасны нитраты

В Госпродпотребслужбе объяснили, что нитраты - это соли азотной кислоты, которые естественным образом содержатся в почве и широко применяются в сельском хозяйстве как удобрения.

"В умеренных дозах они не являются вредными. Но чрезмерное количество нитратов в продуктах может негативно влиять на здоровье - особенно детей, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями", - говорится в сообщении.

Как уменьшить риск негативного влияния нитратов на организм

Для этого нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Покупать овощи фрукты на официальных рынках или в магазинах, где действует лабораторный контроль.
  • Избегать слишком крупных или неестественно ярких плодов - это может свидетельствовать об избытке удобрений.
  • Тщательно мыть овощи, фрукты и зелень.
  • Удалять кожуру, сердцевину, стебли - именно там самое высокое содержание нитратов.
  • Не употреблять овощи с признаками порчи или гниения.
  • Отдавать предпочтение грунтовой продукции, которая созрела в естественных условиях.
  • В собственном хозяйстве - не злоупотреблять применением минеральных удобрений и придерживаться агротехнических норм.

Напомним, когда можно покупать клубнику без вреда для здоровья.

Источник материала
loader
loader