/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F91a34f337b1b3798fcc06b9e29fd3d4a.jpg)
Как сохранить ягоды смородины от осыпания: четыре действия
Смородина считается одной из самых полезных ягод лета. Но часто еще до сбора урожая часть ягод оказывается на земле. Чтобы избежать осыпания, важно знать всего два простых действия, которые помогут сохранить урожай.Это своевременное увлажнение, мульчирование, защита от вредителей и правильная подкормка. Эти шаги укрепят кусты, удлинят период созревания ягод и позволят собрать максимум пользы из грядки.Это поможет сохранить влагу, защитить корни от перегрева и обеспечить стабильное созревание ягод прямо на кусте.Делайте профилактические обработки с начала лета.Рецепт: 1 литр сыворотки или простокваши, 1 литр воды, 5 капель йода.Смешать и опрыскать листья вечером или утром, 1 раз в неделю.Рецепт №2 (экстренный): 1 ст. ложка соды, 1 ч. ложка жидкого мыла, 1 литр воды.Смешать, обработать пораженные участки.Возделывайте кусты при появлении первых признаков поражения.Рецепт (биосредство): 200 г табачной пыли или золы и 10 л кипятка.Настаивать 24 часа, процедить. Добавить 1 ст. ложку мылаОпрыскать кусты - вечером, без дождя и ветра.Отпугивает тлю, гусеницу, огневку - главных врагов ягод.Во время наливания ягод смородина нуждается в калии и фосфоре.Рецепт: 200 г древесной золы + 10 л воды - настоять 1 сутки. Поливать под корень.Рецепт: 20 г суперфосфата+15 г сульфата калия на 10 л воды. 1-2 литра на куст.

