Как боятся улитки: ученые исследовали тревожность беспозвоночных
Как боятся улитки: ученые исследовали тревожность беспозвоночных

Как боятся улитки: ученые исследовали тревожность беспозвоночных

Как боятся улитки: ученые исследовали тревожность беспозвоночных

Плохие новости для улиток: реакция очень похожа на человеческую, а значит на моллюсках можно испытывать новые лекарства.

Международная команда ученых во главе с итальянским Университетом Модены и Реджо-Эмилии обнаружили похожую на человеческую реакцию на страх у крупных прудовых улиток Lymnaea stagnalis. Моллюски успокаивались под действием противотревожных препаратов. Это означает, что в будущем их можно будет рассматривать как модельный вид для испытания новых лекарств от стресса, пишет Phys.org.

Чтобы проверить реакцию улиток на угрозу, ученые добавляли в аквариум с моллюсками воду, в которой перед тем плавали хищные рыбы. Чувствуя это, улитки начинали суетиться, выплывать на поверхность, чтобы захватить побольше воздуха. Демонстрировали неуверенность и осторожность. Такое поведение сохранялось еще некоторое время даже после того, когда "рыбную воду" удаляли.

Биологи отмечают, что такая сложная реакция является признаком тревожности, а не простым условным рефлексом. Если это действительно так, то реакция на угрозу является фундаментальным эволюционным механизмом. То есть, работает похожим образом у разных живых существ. Говоря простыми словами, этим люди похожи на улиток.

Еще исследование показало похожую реакцию Lymnaea stagnalis на противотревожные препараты. Чтобы успокоить моллюсков, исследователи добавляли в воду алпразолам. Чем выше была концентрация препарата, тем эффективнее он успокаивал улиток.

Авторы научной статьи отмечают, что открытие позволяет рассматривать этих моллюсков как модельный ряд в группе беспозвоночных для фармацевтических исследований. Модельными могут быть виды, которые легко размножаются в неволе, являются дешевыми в содержании и имеют короткий цикл развития.

Так можно проверить, например, влияние препарата на несколько поколений. Также вид должен быть репрезентативным, чтобы с определенной обоснованностью результаты касались и других живых существ, включая людей. Как в примере с улитками, когда похожа стрессовая реакция.

Улитки в целом являются интересным видом для исследований. Например, вид L. saxatilis продемонстрировал способностьэволюционировать за три года. А морские улитки Sacoglossa могут отрастить все тело из отделенной головы. Она делает это, питаясь за счет систем фотосинтеза. Эту способность они "позаимствовали" у водорослей.

Источник материала
loader
loader