Россияне продолжают свою информационную кампанию, направленную на дискредитацию Украины. В Центре противодействия дезинформации при Совете нацбезопасности и обороны назвали 10 тем, на которых, согласно прогнозам, страна-террористка будет спекулировать в первой половине июля.
Евроинтеграция Украины
По прогнозам ЦПД, ближайшие две недели пропагандисты РФ усилят информационную кампанию по дискредитации евроинтеграции Украины. В частности, прокремлевские медиа и политики, скорее всего, и в дальнейшем будут продвигать месседжи, якобы вступление Украины в ЕС "несет угрозу" Евросоюзу.
"В своих заявлениях они будут намекать или прямо угрожать европейским странам, будто поддержка Украины в ЕС создает "военную и экономическую дестабилизацию". Параллельно активизируются пророссийские спикеры, которые будут искать и распространять аргументы против членства Украины, подчеркивая "неоднозначность позиции" стран ЕС или "экономическую непривлекательность" интеграции Украины", - отметили в ЦПД.
Таким образом россияне стремятся ослабить доверие к европейским институтам, посеять сомнения относительно целесообразности поддержки Украины и усилить раскол в Европейском Союзе. Кроме того, добавляют в ЦПД , такими нарративами россияне хотят запугать европейских граждан и политиков, чтобы те пересмотрели курс на евроинтеграцию.
Украина как "государство террорист"
В ЦПД прогнозируют, что россияне усилят свою пропаганду на тему Украины - "failed state", которая прибегает к терроризму, в частности международному. В частности, описывая удары по оккупированным территориям или же и самой РФ враг, вероятно, продолжит использовать такие понятия как "акт терроризма", "террористический удар" и тому подобное.
"Такая риторика прежде всего направлена на внешнего потребителя. Ее цель - закрепление среди иностранцев мысли о том, что Украина не защищает себя в ответ на неспровоцированное нападение РФ, а сама нападает на Россию. При этом, якобы не имея возможности давать отпор на поле боя, Украина выбрала террористическую тактику и использует ее также против стран-партнеров", - отметили в ЦПД.
Антимобилизационные нарративы
РФ скорее всего продолжит свою кампанию по дискредитации мобилизационных мероприятий в Украине, которые действуют из-за полномасштабного вторжения страны-террористки. По прогнозу ЦПД, враг, вероятно, усилит свои нарративы о "массовом недовольстве" мобилизацией среди украинцев. Ключевым станет распространение видео с демонстративно жесткими задержаниями, в том числе фейковых или вырванных из контекста, для создания представления о массовости подобных случаев.
"Российские информационные ресурсы и аффилированные Telegram-каналы также, вероятно, будут сопровождать такие видео призывами к сопротивлению и насилию против украинских военнослужащих. Цель этой кампании - деморализовать население и дестабилизировать ситуацию внутри страны", - добавили в ЦПД.
Саммит БРИКС и спекуляции относительно мероприятия
Пророссийские и прокремлевские ресурсы вероятно будут усиливать образ БРИКС как "альтернативного центра силы" относительно "гегемонии Запада". Саммит могут представить как еще один шаг к построению якобы "справедливого многополярного мира", сформированного и возглавляемого РФ.
"Особое внимание, вероятно, будет уделено тезисам об успешном расширении БРИКС, борьбе с "доминированием доллара", а также инициативам, якобы демонстрирующим "независимость" от западных финансовых и политических институтов. В этом контексте ожидается активное продвижение месседжа о том, что именно БРИКС, а не Запад, сегодня якобы способен предлагать взвешенные и адекватные решения глобальных проблем", - говорят в ЦПД.
Также, согласно прогнозам российская пропаганда попытается нивелировать отсутствие лидера КНР Си Цзиньпина и главы Кремля Владимира Путина утверждениями о том, что эти страны и так будут представляться на высоком уровне, о тесных контактах между лидерами стран и тому подобное. Особенно активной такая пропаганда может быть в странах Глобального Юга, в частности государствах-участниках саммита.
Пропагандисты вероятно будут делать акцент на том, что страны БРИКС якобы являются "настоящими представителями интересов большинства человечества", в отличие от G7. Последнюю же могут изображать как закрытую элитарную структуру. Таким образом россияне хотят стимулировать антизападные настроения в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Также пропагандисты хотят усилить положительную ассоциацию с РФ.
Санкции ЕС против РФ
ЦПД прогнозирует активизацию информкампании по 18-му пакету санкций ЕС против России, в рамках которой пропагандисты, вероятно, сосредоточатся на дискредитации ограничений, распространении утверждений об их "неэффективности", а также на продвижении месседжей об их "русофобском характере".
Акцентировать россияне, наверное, будут на том, что санкции "не вредят экономике" РФ, а лишь "усиливают экономический кризис в ЕС". Также россияне скорее всего будут рассказывать, что санкции якобы "бьют по обычным россиянам", лишая их доступа к банковским услугам, технологиям, образованию и путешествиям.
"Особое внимание будет уделяться темам якобы "провала санкционной политики". В качестве аргумента будут использоваться макроэкономические показатели России, в частности укрепление курса рубля и темпы роста ВВП. Вместо этого будет продвигаться тезис о "кризисном положении в ЕС", что якобы является следствием санкций против России. Также много внимания будет уделяться требованиям некоторых европейских стран пересмотреть позицию относительно полного отказа от российских энергоносителей, с акцентом на отсутствии единства в ЕС", - отметили в ЦПД.
Кроме того, россияне, вероятно, также используют принятие 18-го пакета для активного продвижения антизападной риторики и расширения "антисанкционного фронта" - через БРИКС, африканские страны или партнеров в Азии.
Безопасность в Европе и угроза со стороны РФ
Россияне, вероятно, усилят свои попытки исказить реальную ситуацию с безопасностью в Европе и дискредитировать заявления об угрозе военной агрессии со стороны их страны-террористки. В частности, пропагандисты могут рассказывать, якобы страны Европы готовятся не к обороне, а к войне против РФ. Внимание будут акцентировать на наращивании военного присутствия в НАТО вблизи российских границ и подготовке гражданских к войне. Мол, это "доказательство", что именно Европа хочет начать конфликт.
"Параллельно пропаганда будет активно продвигать идею об экстремистских настроениях среди европейских политиков, которые якобы провоцируют эскалацию и делают войну неизбежной. В отдельных сообщениях особое внимание будет уделяться странам Балтии, которые будут изображаться как основные инициаторы конфликта и обострения вражды. российские пропагандисты будут настаивать на том, что именно европейские политики и военные формирования виноваты в обострении ситуации, провоцируя таким образом "большую войну с Россией", - добавили в ЦПД.
Эскалация между США и Ираном
Со стороны россиян, их агентов влияния и пророссийских медиа и аккаунтов соцсетей может и в дальнейшем распространяться антиамериканская и антизападная риторика в рамках эскалации между США, Израилем и Ираном. Вероятно, все эти ресурсы будут продвигать РФ как глобального военного лидера, влияние которого якобы обеспечило стабильность действующей власти в Исламской республике. В соцсетях пророссийские аккаунты также могут усиливать тезис Путина о том, что РФ и Иран якобы воюют против "одного и того же врага за кулисами".
Таким образом пропагандисты попытаются укрепить положительные ассоциации с РФ среди тех, кто критически относится к действиям США и Израиля. В частности, это страны Глобального Юга, а именно Ближнего Востока и Северной Африки.
Дискредитация руководства Армении
На фоне ареста в Армении российского миллиардера армянского происхождения Самвела Карапетяна и архиепископа Баграта Галстаняна российские пропагандисты могут еще с большей силой пытаться дискредитировать политическое руководство Армении. В частности, они, вероятно, будут распространять нарративы о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян осуществляет наступление на Армянскую апостольскую церковь и преследует оппозицию.
"Эти события могут эксплуатироваться российскими агентами влияния в международном информационном пространстве путем манипуляций о якобы причастности государств Запада к внутриполитическим процессам в Армении", - добавили в ЦПД.
Антиукраинская риторика накануне дня независимости Беларуси
По прогнозу ЦПД, на фоне празднования дня "независимости" белорусские государственные медиа могут активизироваться с антиукраинской риторикой. Российские и белорусские пропагандисты, вероятно, скоординировано усилят нарративы о "внешней угрозе" со стороны Украины и Запада. Таким образом они стремятся мобилизовать внутреннюю аудиторию вокруг режима Лукашенко.
Среди основных месседжей вероятно будут обвинения Украины в попытках дестабилизировать ситуацию в Беларуси, упреки об участии украинцев в "подготовке терактов" или диверсий, а также сообщения об угрозе суверенитету со стороны Запада в сговоре с "киевским режимом".
"Кампания также будет служить инструментом оправдания дальнейших репрессий против белорусской оппозиции. В качестве информационных поводов могут использоваться псевдорасследования о якобы подготовке спецопераций украинских спецслужб против Беларуси. Также возможна активизация продвижения нарратива о якобы угрозе со стороны белорусских добровольцев, воюющих на стороне Украины", - говорят в ЦПД.
Информатаки против Азербайджана
Ожидается, что РФ попытается дискредитировать Азербайджан, его политическое руководство и национальную диаспору. Причиной в ЦПД называют обострение двусторонних отношений между странами после того, как в Екатеринбурге во время спецоперации ФСБ были убиты двое граждан азербайджанского происхождения.
"Российская пропаганда уже активно эксплуатирует нарративы об "этнической мафии", "внешнем вмешательстве" и "угрозе раскола России со стороны диаспор". В ближайший период эти месседжи, вероятно, только усилятся. В информационном поле ожидается дальнейшее продвижение обвинений в сторону Азербайджана относительно "вмешательства во внутренние дела РФ", "защиты преступников по этническому признаку", "сотрудничества с Турцией и Западом для ослабления России", - добавили в ЦПД.
Ранее Служба внешней разведки предупреждала, что накануне саммита Молдова-ЕС Россия активизировала гибридные операции против Молдовы. В СВР отмечают, что их координирует первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, который и отвечает за противодействие евроинтеграции Кишинева и продвижение пророссийских сил в регионе.