/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F12bca5a53ef0d5105421685abd69c445.jpg)
Почему на самом деле в СССР "варили" и гладили белье: странный ритуал наших бабушек
Вы узнаете:
Обычай кипятить и гладить белье кажется сегодня архаичным и даже странным, ведь современные технологии позволяют быстро и эффективно поддерживать чистоту без таких трудоемких процессов. Однако еще совсем недавно эти действия были неотъемлемой частью домашнего быта, игравшей важную роль в обеспечении гигиены, комфорта и здоровья семьи.
Главред узнал, почему в СССР люди кипятили и гладили белье.
Почему раньше люди кипятили белье
До появления современных стиральных машин и эффективных моющих средств, кипячение белья было основным методом его очистки. Этот процесс позволял удалять стойкие загрязнения, жирные пятна и дезинфицировать ткань. Высокая температура воды способствовала растворению грязи и уничтожению бактерий, что особенно важно в условиях ограниченного доступа к чистой воде и моющим средствам. Кроме того, кипячение помогало отбеливать белое белье, возвращая ему свежий вид.
Как раньше кипятили белье в СССР
В Советском Союзе, когда стиральные машины были редкостью, хозяйки использовали большие кастрюли или специальные чугунные выварки для кипячения белья, пишет Телеграф. Процесс включал замачивание белья в растворе из золы, соды или мыла, после чего его кипятили на плите или в печи. Этот метод был трудоемким и требовал значительных усилий, но позволял достичь желаемого результата.
Смотрите видео, как кипятить одежду и белье:
Зачем варили постельное белье
Постельное белье, в частности простыни и наволочки, часто подвергались кипячению из-за регулярного контакта с телом, что приводило к накоплению пота, кожного жира и других загрязнений. Кипячение помогало не только очистить ткань, но и дезинфицировать ее, что было особенно важно для предотвращения распространения болезней и поддержания гигиены.
Кипячение помогало и уничтожить бактерии, вирусы и паразитов, которые могли оседать на тканях. Особенно это касалось постельного белья, одежды маленьких детей и нижнего белья. В условиях недостаточного доступа к качественной воде и гигиеническим средствам кипячение было одним из самых надежных методов дезинфекции.
Почему раньше гладили белье
Глажка белья раньше была не только эстетической традицией, но и важным гигиеническим мероприятием. Под воздействием высокой температуры утюга уничтожались остатки бактерий и пылевых клещей. Кроме этого, глажка помогала придать ткани ухоженный вид - делать ее гладкой и свежей, что было особенно важно в условиях ограниченных ресурсов и отсутствия современных средств для стирки. Хорошо выглаженное белье повышало комфорт во время сна и было признаком порядка и опрятности в доме.
Вас также может заинтересовать:
Распад СССР
Распад СССР - процессы системной дезинтеграции, происходившие в государстве, обществе, народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, которые привели к прекращению существования СССР 25 декабря 1991 года. Распад СССР привел к независимости 15 республик СССР и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств.
Распад Советского Союза в последнее десятилетие XX в. является завершением не только 70-летней истории многонациональной коммунистической империи, но и финалом более 400-летней истории полиэтнической Российской империи. Распад СССР не стоит сводить только к кризису социалистической системы, не учитывая наследия Российской империи. Он является частью общего процесса исчезновения полиэтнических империй и их расщепления на национальные государства, примером чего в Европе стали Османская и Габсбургская империи в ХІХ и в начале ХХ в., а на неевропейских территориях - деколонизация. Октябрьская революция и советская власть лишь оттянули распад Российской империи на несколько десятилетий.

