Почему три года страны цивилизованного мира решали, надо ли противостоять РФ
Почему три года страны цивилизованного мира решали, надо ли противостоять РФ

Почему три года страны цивилизованного мира решали, надо ли противостоять РФ

В Британии и США (одновременно!) запускают в серии новую модификацию нашего успешного безэкипажного катера "Магура".

Современное оружие пошло на конвейер.

Читаю новости мирового ВПК, и глаза разбегаются, как на книжной ярмарке - все такое интересное.

В США и Европе начали презентоваться перспективные оружейные проекты. В основном - беспилотники разных типов и назначения, но с обязательным использованием ИИ (реального ИИ, а не то, что втюхивают у российских пропагандистов про те же модернизированные "шахеды") и включением в общую информационную систему ведения боя. Это именно то, о чем я рассказывал как о закономерном развитии беспилотных систем.

И вот оно начинает появляться, как говорится, в металле. Хотя на самом деле металла в этих конструкциях значительно меньше, чем современных высокотехнологичных пластиков.

Важно заметить, что речь не просто об идеях и анонсах разработок, которые существуют пока только на бумаге. Нет, это реальные аппараты, которые можно испытать в реальных боевых условиях и запускать в серию.

Среди проектов, привлекающих внимание, британская модернизация и крупносерийное производство украинского дальнобойного дрона "Бобер - будем надеяться, что он научится лучше противостоять вражескому РЭБу.

Это хочу отметить калифорнийскую разработку "Вайпер - ударный реактивный беспилотник вертикального взлета с дальностью под 300 км и скоростью более 400 км/ч. Беспилотник разрабатывается совместно с европейскими партнерами и планируется быть дешевым в производстве.

Также в Британии и США (одновременно!) запускают в серии новую модификацию нашего успешного безэкипажного катера "Магура". А во Франции работают над автономной подводной лодкой, которая могла бы действовать в координации с флотилией "Магур", кроме прочего, речь идет о постановке "умных подводных мин", способных охотиться на вражеские корабли.

Компания AeroVironment - производитель известных дронов-камикадзе Switchblade, которые стоят на вооружении США и использовались в Украине, представила новый дрон Red Dragon. Его дальность, в отличие от предшественников, достигает уже 400 км, и он способен успешно выполнять задачи без сигналов GPS и помощи оператора. Потому что сам способен обнаруживать цели.

Перечень новых многообещающих оружейных проектов можно продолжать, в частности, идут испытания перехватчиков разных типов, ориентированных, в первую очередь, на "шахматы". Выделяю среди разработок именно те, что получили поддержку на Западе, потому что эта война требует массового производства. Которое в Украине под ракетно-дронными ударами не развернуть.

Три года страны цивилизованного мира решали, надо ли противостоять российской угрозе - очень долго. Похоже, наконец-то раздуплились и начали действовать. Что принципиально важно, совместно с нашими разработчиками, потому что самостоятельные западные изделия на фронте не всегда себя показывают удачно. Надеюсь, уже не остановятся. И результаты мы увидим уже в этом году.

Потому что украинская душа давно нуждается в празднике. Большого, громкого, яркого. С фейерверками и массовым движем. В Москве. И чтобы никакая ПВО этому нашему празднику не помешала.

Кто такой Александр Кочетков

Александр Кочетков – аналитик, политтехнолог, имиджмейкер. В прошлом инженер-конструктор КБ "Южное" и заместитель руководителя пресс-службы президента Украины.

Источник

Источник материала
loader
loader