/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F8703e2fcc059fab25c972c3e0a7a1faa.jpg)
Эксперты прогнозируют тысячи смертей в Европе в ближайшие дни: что происходит
Люди / © Pixabay
Южная Европапереживает беспрецедентную волну аномальной жары — температура воздуха уже поднялась до 46 градусов по Цельсию.
Об этом пишет Politico.
Одновременно в Италии, Греции, Португалии и странах Западных Балкан зафиксированы подобные аномалии, а также пожары и многочисленные жертвы среди гражданского населения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу и призывает правительства стран региона срочно принимать меры для предотвращения десятков тысяч «лишних и в основном избежавших смертей». По оценке статистика Пьера Маселота из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, только за период с 30 июня по 3 июля 2025 года в Европе может погибнуть более 4500 человек из-за последствий жары.
«Нет уже вопроса, будет ли волна жары, а лишь сколько таких волн мы переживем в этом году и как долго они будут продолжаться», — отметила Марисоль Иглесиас Гонсалес, технический специалист ВОЗ по вопросам изменения климата и здоровья.
По статистике ВОЗ, в регионе, простирающемся от Исландии до России, ежегодно из-за жары умирает более 175 тысяч человек. Большое исследование, которое охватило 854 города Европы и было опубликовано в январе 2025 года, предупреждает, что без значительной адаптации климатических систем эти цифры будут только расти.
В Испании почти две трети городов получили предупреждение об опасности для здоровья, из них 804 — на самом высоком уровне тревоги. Подобные предупреждения действуют также во Франции, Италии, Португалии и Греции, где температура держится на чрезвычайно высоких отметках.
Греческое правительство, кроме жары, дополнительно предупреждает о загрязнении воздуха в результате масштабных лесных пожаров, которые охватили прибрежные районы возле Афин. В то же время в Турции из-за пожара возле Измира было эвакуировано более 50 тысяч человек.
Ситуация с пожарами острая и в других странах: в Албании за один день зарегистрировали 26 пожаров, а в Сербии минувший четверг стал самым жарким днем за всю историю метеонаблюдений, которая ведется с XIX века.
ВОЗ советует людям придерживаться простых, но жизненно важных мер: пить достаточно воды, избегать пребывания на солнце в полуденные часы, охлаждать помещение, особенно для групп риска — пожилых людей, детей, беременных, работников на улице и пациентов с хроническими заболеваниями. Также внимание нужно обращать на тех, кто принимает определенные лекарства — антидепрессанты или препараты для контроля артериального давления, поскольку они могут ухудшать способность организма регулировать температуру.
Эксперты подчеркивают, что критически важно не только реагировать на чрезвычайные вспышки жары, но и готовиться к ним заранее. По данным ВОЗ, в 2022 году только 21 из 57 европейских стран имела официальный национальный план действий для минимизации вреда от жары, и только 14 из них — члены Евросоюза.
Самыми распространенными мерами, которые применяют государства, являются системы раннего оповещения и информационные кампании, однако недостаточно развита подготовка систем здравоохранения и городское планирование, направленное на уменьшение влияния жары. ВОЗ анонсировала, что в 2026 году обнародует новые рекомендации для правительств, которые будут включать стратегии «охлаждения, ориентированного на людей», особенно в городах и регионах, чтобы лучше защищать население от климатических вызовов.

