Когда закончится война в Украине: аналитики нашли "ахиллесову пяту" Путина
Когда закончится война в Украине: аналитики нашли "ахиллесову пяту" Путина

Когда закончится война в Украине: аналитики нашли "ахиллесову пяту" Путина

Международные аналитики не предвидят быстрого завершения российской агрессии против Украины, несмотря на катастрофические человеческие потери и растущие финансовые затраты. Однако исследователи допускают вероятность временного прекращения огня до конца 2026 года, если экономические трудности в РФ достигнут критического уровня.

Такие выводы содержатся в аналитической публикации австрийского издания Der Standard, где специалисты оценили различные сценарии завершения конфликта, в частности, влияние украинских операций, российского экономического кризиса и возможных внутренних беспорядков в РФ.

Эмили Феррис, ведущий исследователь британского центра Royal United Services Institute, отметила, что российский лидер не достиг ни одной из своих первоначальных целей в Украине. Несмотря на контроль над примерно 20% украинской территории, ситуация на фронте остается относительно стабильной в течение почти трех лет.

"Кремль стремится не к отдельным населенным пунктам, а к воссоединению России, Украины и Беларуси. Отказ Путина от этой амбиции будет означать подрыв фундамента его собственной системы", — объяснила аналитик.

Марк Галеотти, один из ведущих британских русистов, считает почти нереальной возможность принудить Путина к капитуляции военными средствами. Эксперт напомнил, что российский диктатор отказывался от диалога даже после захвата украинскими силами части Курской области.

"Лишь реальная угроза сухопутному коридору в Крым в районе Запорожья могла бы заставить его серьезнее отнестись к ситуации. Однако такое развитие событий маловероятно", — отметил Галеотти.

Путин
Путин

По оценкам американского Института изучения безопасности и конфликтов, российские потери убитыми и ранеными превысили один миллион военнослужащих. Однако эксперты подчеркивают, что для Путина эти цифры не имеют решающего значения.

"Путин воспринимает военных как расходный материал. Рост потерь означает лишь более высокие расходы на мобилизацию и усиление нагрузки на рынок труда и экономику", — констатировал Галеотти.

Феррис связывает такое отношение с историческими традициями: "Россияне привыкли к подобным травмам. Семьи погибших получают существенные выплаты. Это стало важным экономическим фактором".

Оба исследователя согласны, что ни одно государство не способно бесконечно выдерживать такие потери. Но пока у Кремля достаточно ресурсов для пополнения армии, он может лишь замедлить, но не прекратить наступательные действия.

Феррис подчеркивает, что российская экономика оказалась более устойчивой, чем ожидалось. Энергоресурсы продолжают поступать в Европу через реверсные поставки, а отдельные отрасли остаются вне санкционных ограничений из-за глобальной экономической интеграции.

В то же время Галеотти фиксирует усиление нагрузки на российскую экономику, которое может повлиять на военные возможности Путина. К 2025 году в России, вероятно, исчерпаются запасы советского вооружения, а производство новой техники потребует значительно больших инвестиций.

"Страна приближается к стагфляции. Самое позднее в 2026 году возникнет острая дилемма между военными расходами и социальными нуждами. Война станет дороже для обычных граждан. Остается вопрос — когда начнутся массовые протесты", — прогнозирует аналитик.

По словам эксперта, даже если большинство россиян смирится с войной, дефицит товаров может спровоцировать социальное напряжение. Но государственный переворот в РФ был бы чрезвычайно сложным, а Феррис сомневается, что смена власти автоматически прекратит агрессию.

"Переворот будет сопровождаться гражданским противостоянием. В таких обстоятельствах трудно представить продолжение внешней войны. Но организованный транзит власти, скорее всего, приведет к руководству похожего на Путина лидера, поскольку система самовоспроизводится", — убеждена исследовательница.

Путин и ко
Путин и ко

Оба специалиста сходятся во мнении, что союзники России — Китай, КНДР и даже ослабленный Иран — заинтересованы в продолжении путинской кампании. В таких условиях у президента США Дональда Трампа ограниченные возможности для маневра.

"Путин будет рассматривать сделку только при отсутствии военных успехов и одновременно при угрозе ухудшения внутренней ситуации через полгода или год. Сейчас нет оснований для таких предположений", — отметил Галеотти.

Феррис считает, что Кремль ожидает предложений от американской администрации, одновременно пытаясь укрепить позиции на оккупированных землях.

"В 2026 году возможна ситуация, когда прекращение огня станет выгодным для России. Это позволит ей переждать президентский срок Трампа, а затем снова попытаться установить лояльное руководство в Украине через политические инструменты", — предположила эксперт.

Аналитики подчеркивают, что до указанного срока не видят реалистичных сценариев, при которых Путин согласится на прекращение конфликта. Как отмечают исследователи, обе стороны рассматривают противостояние как экзистенциальное — с той принципиальной разницей, что Украина действительно борется за национальное выживание.

Также напомним, НАТО готовится к вторжению России после войны в Украине: вся проблема в Трампе.

Теги по теме
Владимир Путин
Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader