Китай заявил ЕС, что не может позволить России проиграть войну в Украине — СМИ
Китай заявил ЕС, что не может позволить России проиграть войну в Украине — СМИ

Китай заявил ЕС, что не может позволить России проиграть войну в Украине — СМИ

Китай заявил ЕС, что не может позволить России проиграть войну в Украине — СМИ

Китай опасается, что в случае поражения России внимание США сосредоточатся на Пекине.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил главному дипломату Евросоюза, что Пекин не может позволить себе поражение России в Украине, поскольку опасается, что США тогда перенесут все свое внимание на Пекин.

Об этом 4 июля сообщила гонконгская англоязычная газета South China Morning Post со ссылкой на информированные источники.

Заявление Вана, адресованное главе дипломатии ЕС Кае Каллас, по сути, подтвердило то, что давно считается негласной позицией Пекина в Брюсселе. Однако оно резко контрастирует с официальными заявлениями Китая, который последовательно утверждает, что не является стороной конфликта. По информации источников, некоторые представители ЕС были удивлены откровенностью китайского министра.

Ван также, по сообщениям, отверг обвинения в том, что Китай оказывает России финансовую или военную помощь. Он подчеркнул, что если бы Пекин действительно вмешивался, конфликт уже давно бы завершился.

Согласно источникам, во время четырехчасовых переговоров, охвативших широкий круг геополитических и торговых тем, Ван в резкой форме провел с Каллас — бывшим премьер-министром Эстонии, ставшей верховным представителем ЕС по иностранным делам в конце прошлого года — своеобразный «исторический экскурс» и «политические лекции».

Некоторые чиновники Евросоюза сочли, что министр преподал Каллас урок реалистической дипломатии, подчеркнув, в частности, убежденность Пекина в том, что США в ближайшее время полностью переориентируют свое внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион. По мнению двух официальных лиц, такое понимание лежит в основе китайской стратегической логики: война в Украине, хотя и не инициирована Китаем, в ее текущем виде отвлекает Вашингтон от Китая и потому может быть выгодна Пекину.

Затяжной конфликт остается одним из главных источников напряженности между Китаем и ЕС. Блок обвиняет Пекин в поставках в Россию товаров двойного назначения. Китай отвергает обвинения, называет себя миротворцем и утверждает, что поддерживает партнерские отношения как с Москвой, так и с Киевом. Однако Пекин никогда не осуждал российское вторжение и поддерживает тесные дипломатические и экономические связи с Кремлем, что вызывает критику со стороны ЕС.

По информации источников, несмотря на в целом уважительный тон, встреча в среду прошла в напряженной атмосфере. Некоторые чиновники ЕС были удивлены резкостью риторики Вана всего за несколько недель до важного саммита в Китае. По их словам, любые попытки Пекина демонстрировать "мягкую силу" ушли на второй план.

Ван также сообщил Каллас, что саммит может быть сокращен, что расценивается как сигнал недовольства Пекина действиями ЕС. Одной из причин недовольства стало намерение Евросоюза включить в 18-й пакет санкций против России два небольших китайских банка. Ван предупредил, что Пекин ответит на этот шаг, если санкции будут утверждены.

Одновременно продолжаются торговые споры. ЕС ведет десятки расследований в отношении китайских субсидий, демпинга и других мер, нарушающих рыночную конкуренцию. В последнее время напряженность усилилась из-за ограничений Китая на экспорт редкоземельных металлов и магнитов, в результате чего некоторые европейские производители приостановили работу. Европейский рынок практически полностью зависит от поставок этих материалов из Китая, без которых невозможно производство современных вооружений, самолетов, автомобилей и бытовой техники.

Китай не дал Евросоюзу никаких гарантий по возможному урегулированию торгового кризиса. Ван лишь сообщил, что Министерство торговли сократило сроки обработки экспортных лицензий с шести до трех недель и предложил компаниям обращаться с жалобами в правительство.

В Брюсселе обратили внимание на отсутствие конструктивности в позиции Китая. Один из источников охарактеризовал поведение Вана как «пренебрежительное». 

Ранее в тот же день Ван провел встречи с председателем Европейского совета Антониу Коштой и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. По словам источников, они полностью солидаризировались с позицией Каллас.

После Брюсселя Ван направился в Берлин, где состоялась его первая встреча с новым министром иностранных дел Германии Иоганном Вадефулем. По данным газеты Handelsblatt, канцлер Фридрих Мерц также планировал краткую протокольную встречу с китайским министром. Позже Ван прибудет в Париж для переговоров с главой МИД Франции Жаном-Ноэлем Барро.

Между тем, официальная китайская версия встречи с Каллас едва упоминает о разногласиях. В опубликованном МИД КНР заявлении подчеркивается, что между ЕС и Китаем нет фундаментального конфликта интересов, стороны обладают широким полем для сотрудничества. «Европа сталкивается с множеством вызовов, но ни один из них не исходит от Китая — ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Обе стороны должны уважать друг друга, учиться друг у друга, развиваться вместе и вносить вклад в прогресс человеческой цивилизации», — говорится в документе.

Напомним, Министерство иностранных дел Китая заявило, что Пекин не осуществлял никаких поставок вооружения ни России, ни Украине. Об этом во время брифинга в четверг сообщил представитель МИД КНР Го Цзякунь.

По его словам, Пекин продолжает придерживаться нейтральной позиции относительно войны в Украине и последовательно призывает к диалогу и мирному решению конфликта.

Источник материала
loader
loader