Удар по Ирану продемонстрировал слабость Америки — Bloomberg
Удар по Ирану продемонстрировал слабость Америки — Bloomberg

Удар по Ирану продемонстрировал слабость Америки — Bloomberg

Удар по Ирану продемонстрировал слабость Америки — Bloomberg

Дебаты о перемещении фокуса Пентагона на Китай затмевают то, насколько напряженным стало положение американских вооруженных сил.

Полезно время от времени напоминать себе, что в мире есть только одна сверхдержава. Удар Америки по ядерной программе Ирана — стал демонстрацией силы, которой могут только завидовать соперники США. Но в то же время операция "Северный молот" показала, насколько истощенной стала военная сила США и насколько поверхностными являются дискуссии в стране относительно оборонной стратегии.

В последние годы эти дебаты ведутся между двумя лагерями. Первый считает, что угроза войны с Китаем растет, и вмешательство в других регионах мешает к ней готовиться. Второй убежден, что США имеют жизненно важные интересы за пределами западной части Тихого океана, а глобальное государство не может просто так отказаться от таких ключевых регионов, как Ближний Восток и Восточная Европа. Интересно, что последние события доказывают правоту обеих сторон, считает колумнист Bloomberg Хэл Брэндс.

Президент Дональд Трамп может называть себя миротворцем. Но всего за пять месяцев он успел разжечь две войны на Ближнем Востоке. Весной он отдал приказ о жестокой бомбардировочной кампании, чтобы остановить атаки хуситов в Красном море. В прошлом месяце США поддержали, а в конечном итоге и присоединились к войне Израиля против Ирана.

Эти решения вызвали споры внутри движения "Сделаем Америку великой снова", которое обычно критически относится к вмешательствам на Ближнем Востоке. Однако удары все же были нанесены, ведь США имеют там важные интересы — не допустить появления иранской ядерной бомбы и отразить серьезные угрозы для мировой торговли.

"Таким образом, Трамп присоединился к длинному списку президентов из обеих партий, которые пытались, но не смогли уменьшить приоритетность Ближнего Востока. Вероятно, это еще не последний раз, когда он направит туда войска. Если Иран быстро возобновит свою ядерную программу, следующий кризис может наступить уже через несколько недель или месяцев. Но если наивно полагать, что Ближний Восток оставит США в покое, то не менее наивно думать, что американское вмешательство в этом регионе обходится дешево", — добавляет колумнист.

С момента вступления в должность Трамп направил в регион дополнительные авианосцы и военные корабли. Он применил против хуситов и Ирана ракеты морского и воздушного базирования, которых у него было немного. Еще во времена президентства Джо Байдена Пентагон наполнил регион дополнительными средствами противовоздушной и противоракетной обороны.

В мае США также провели один из самых масштабных авиаударов в истории ВМС против экстремистов в Сомали, по ту сторону Аденского залива. Войны на Ближнем Востоке требуют реальных ресурсов и имеют значительную цену.

Операция США против Ирана вполне могла заставить лидера Китая Си Цзиньпина задуматься, насколько жестким может быть ответ США на какую-то провокацию в Тайваньском проливе. Но сдерживание требует не только решимости, но и реальных возможностей и баланс между ними меняется в опасном направлении.

"Американские дискуссии по обороне страдают от двух опасных иллюзий. Первая — что США могут просто прекратить вмешиваться за пределами Тихоокеанского региона. Вторая — что у Америки достаточно военной силы для мира, в котором растет соперничество и риск войны", — считает Брэндс.

Теоретически, выход существует: существенное и длительное увеличение оборонных расходов. Это позволило бы США нарастить запасы боеприпасов, восстановить производственные мощности оборонной промышленности и сократить разрыв между обязательствами и имеющимися возможностями. Но уже много лет лидеры обеих партий избегают сложных решений, связанных с повышением налогов или сокращением социальных расходов. Так были потеряны бесценные и непоправимые годы.

Сенат одобрил желаемое повышение оборонных расходов более чем на 150 миллиардов долларов. Но это сделано через разовый законопроект о бюджетном согласовании, который не гарантирует стабильного финансирования в будущем — и содержит положения, которые увеличат дефицит бюджета и уменьшат финансовые возможности для обороны в долгосрочной перспективе.

"Операция "Северный молот" — это впечатляющая демонстрация силы США. Это также предупреждение о том, насколько перенапряженной стала единая сверхдержава", — подытожил Брэндс.

Напомним, в Пентагоне считают, что американские удары отбросили развитие ядерной программы Ирана на один-два года. Представитель Пентагона Шон Парнелл заявил, что все разведывательные данные пока дают основания считать, что иранские объекты, по которым нанесли удары США, уничтожены.

Источник материала
loader
loader