/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fb0680c12709bddc2ed678d11e1dceed8.jpg)
Украина и ЕС достигли соглашения о новых правилах торговли
Европейская комиссия объявила о достижении принципиального соглашения по пересмотру “Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли” (DCFTA).
Это основная торговая структура между ЕС и Украиной.
Что предполагает новое соглашение, какие изменения оно предлагает?.
Основные положения соглашения.
Еврокомиссия завершила переговоры с Украиной по пересмотру “Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли” (DCFTA) между Украиной и ЕС.
Это соглашение введет новые правила торговли между Украиной и ЕС, заменяющие Автономные торговые мероприятия (АТМ).
Напомним, с 2022 г.
после полномасштабного российского вторжения торговля регулировалась АТМ.
Тогда были упразднены все тарифы и квоты на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в ЕС.
Эксперты говорят, что новое соглашение хуже для Украины чем АТМ, но лучше, чем могло бы быть.
“Новые квоты более ограничены, чем практически полная либерализация, которая существовала в рамках ATM.
В то же время в Украине опасались, что новое соглашение может быть хуже, чем оно реально есть”, - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.
Для наиболее чувствительных товаров (сахара, птицы, яиц, пшеницы, кукурузы и меда) предполагается незначительное увеличение по сравнению с первоначальным вариантом DCFTA.
Для других товаров было внесено улучшение в пользу двух сторон.
В целом Украина по новым правилам сможет завозить в ЕС больше продукции, чем до полномасштабного вторжения, однако меньше, чем в пиковые моменты во время действия “торгового безвиза”.
Соглашение полностью учитывает чувствительность некоторых сельскохозяйственных секторов, на которую обращали внимание государства-члены ЕС и фермеры.
Для защиты рынков ЕС будут введены “надежные защитные механизмы”.
Хорошей новостью является то, что пошлины будут действовать только на группы “чувствительных”товаров.
“Для “чувствительных товаров”, таких как яйца, сахар и пшеница, квоты увеличатся, но останyтся ниже исторических объемов торговли для обеспечения стабильности рынка ЕС.
Для менее “чувствительных продуктов”квоты вырастут умеренно, а некоторые товары будут полностью либерализованы”, - объясняет суть договоренностей еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович.
В свою очередь еврокомиссар по сельскому продовольствию и продовольствию Кристоф Хансен назвал товары, которые будут полностью либерализированы.
“Для некоторых продуктов мы договорились о полной либерализации.
Примеры включают некоторые молочные продукты, такие как сухое цельное молоко, кисломолочные продукты, грибы, виноградный сок и т.
д.”, - рассказал он.
Шефчович также выразил надежду, что соседние с Украиной государства – Польша, Венгрия, Словакия – снимут односторонние эмбарго, наложенные ими на определенные категории украинской продукции.
В свою очередь министр юстиции Ольга Стефанишина сказала, что три торговых позиции остаются несогласованными.
Она отказалась уточнить по поводу каких именно товарах переговоры будут продолжаться.
Украина в свою очередь согласилась значительно увеличить квоты на импорт свинины, мяса птицы и сахара из Европы, одновременно снизив или отменив пошлины на другие товары.
ЕК считает, что это расширит экспортные возможности для фермеров ЕС, особенно в странах, граничащих с Украиной.
Три ключевых принципа.
Новое соглашение предусматривает 3 ключевых принципа.
Первый из них – равные условия игры.
Согласно ему новый доступ к рынку очерчен постепенным приведением Украины к соответствующим европейским производственным стандартам.
Украина должна постепенно синхронизировать свои стандарты производства сельскохозяйственной продукции со стандартами ЕС до 2028 г., в частности в сфере благосостояния животных и использования пестицидов и ветеринарных препаратов.
“Я хочу четко подчеркнуть: дополнительный доступ на рынок будет предоставлен при условии соответствия стандартам ЕС.
Создание равных условий для фермеров ЕС было четко определено в видении для аграрного сектора, и теперь мы реализуем это на практике”, - подчеркнул Хансен.
Второй принцип – надежное защитное положение.
Украина и Европа смогут активировать защитный механизм, который позволит принимать соответствующие меры, если импорт приведет к негативным последствиям для любой из сторон.
В случае ЕС, оценку возможных препятствий смогут провести на уровне одной или нескольких стран.
Третий принцип – расширение торговых потоков.
В ЕС полагают, что новые договоренности обеспечивают баланс между поддержкой торговли Украины с Евросоюзом и полным учетом чувствительных вопросов европейских сельскохозяйственных отраслей и заинтересованных сторон.
Теперь обе стороны займутся доработкой технических аспектов соглашения.
В ближайшие дни Еврокомиссия предоставит соглашение странам ЕС и Европейскому парламенту.
Правильный баланс для ЕС.
Новое соглашение очень выгодно ЕС.
Онообеспечивает механизм защиты для своих фермеров.
В частности, соглашением предусмотрен механизм защиты рынка ЕС на случай, если импорт из Украины будет создавать серьезные трудности на уровне Союза или отдельных государств-членов.
В ЕС новое соглашение было названо правильным балансом.
Как уже говорилось выше, по словам представителей ЕС, ономенее амбициозно, но направленона достижение “правильного баланса между поддержкой Украины и чувствительностью сельскохозяйственных секторов ЕС и связанных с этим проблем”.
Как известно, предыдущие соглашения вызвали негативную реакцию в ряде стран ЕС, в частности, во Франции, Польше, Венгрии и Словакии, где фермеры протестовали против резкого роста украинского импорта после снятия торговых барьеров.
Новое соглашение Шефчович назвал “сбалансированным, справедливым и реалистичным”.
В ЕС говорят, что достижение принципиального согласия по пересмотру положений о либерализации торговли в рамках Соглашения об ассоциации знаменует собой новый этап в создании долгосрочной, прогнозируемойи взаимной основы в более широком контексте вступления Украины в ЕС.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подсластила экономические потери Украины, которые принесет новое соглашение, заявлением о том, что оно приближает нас к ЕС.
“Это один из этапов пути, ведущего к полной интеграции Украины в наш Союз”, - подчеркнула фон дер Ляйен.
В ЕС будет дефицит меда.
Интересно, что украинские эксперты считают, что, несмотря на то, что ЕС уверен в выгодности нового соглашениядля себя, не все так гладко.
К примеру, если ЕС из-за квот не будет покупать украинский мед, то будет дефицит.
Такое мнениев комментарии NV высказал бизнес-директор ООО “Мед Украины”, член правления Ассоциации экспортеров меда Эдуард Кричфалуший.
По его словам, если ЕС не купит 50 тыс.
тонн в Украине, у них будет дефицит, они вынуждены будут откуда-то его привезти, чтобы компенсировать.
К тому же европейцы не готовы заменить Украину никем другим, ведь у нашей страны есть ряд преимуществ: она близка к границам ЕС, с украинцами легко договориться, они выполняют свои обязательства, предлагают выгодные цены, прекрасное качество.
Им выгодно работать с хорошим игроком – Украиной, но здесь мы натыкаемся на аграрное лобби с их стороны.
Виктория Хаджирадева.

