Еще в прошлом месяце Кабмин поручил провести проверку церквей на наличие связей с Русской православной церковью. Об этом говорится в постановлении №543 от 9 мая. Впрочем, Украинская православная церковь Московского патриархата решила обжаловать это решение, назвав постановление противоправным и недействительным. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ.
Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести 16 мая издала приказ, согласно которому уже с 20 мая начались соответствующие проверки. Впрочем, в УПЦ жалуются, что к ним не было подано ни одного официального обращения для получения необходимой информации, а ни одного представителя религиозной организации не пригласили для объяснения ситуации.
"Обжалуемое постановление Кабмина противоречит Конституции Украины, нормам законодательной техники и практике Европейского суда по правам человека", — считают в УПЦ.
20 августа ВР проголосовала в целом за законопроект, который должен запретить деятельность так называемой Украинской православной церкви Московского патриархата. Его поддержали 265 народных избранников. А через несколько дней президент Владимир Зеленский, подписав документ, превратил его в закон. Но почему даже так законодатели не решили проблему УПЦ, и действительно ли она порвала со страной-агрессором, или же просто пытается тянуть время — читайте в материалах Екатерины Щеткиной "«Духовная независимость»: о запрете РПЦ и «иноагентов в рясах»" и "УПЦ МП в ожидании конца — войны или собственного существования" на ZN.UA.