Россия стала пристанищем для краденых авто в Америке
Россия стала пристанищем для краденых авто в Америке

Россия стала пристанищем для краденых авто в Америке

Россия стала пристанищем для краденых авто в Америке

Хотя такие авто не могут быть зарегистрированы и допущены к дорожному движению в России.

Тысячи иномарок, которые были завезены в Россию по схемам "параллельного импорта", находятся в базе данных Интерпола. Россияне, купившие авто в местных салонах, при регистрации обнаруживают, что их машина находится в международном розыске как угнанная. Об этом пишет The Moscow Times.

Российский эксперты говорят, что схема продажи де-факто краденых машин существует уже около 30 лет, однако своего пика она достигла во времена "параллельного импорта".

Суть "дубайской схемы" проста: автомобиль берется в лизинг в одной из западных стран, а затем продается в Россию, как правило, через ОАЭ и страну-транзитера, например, из республик бывшего СССР.

"При этом платежи за (машину) продолжают выплачиваться, поэтому сначала автомобиль в угоне не числится. Однако через некоторое время, после того, как машина приехала к нам, оплата прекращается. Пока лизинговая компания понимает, что ее кинули, проходит обычно три месяца. После этого автомобиль бросают в базу Интерпола", - пояснил Чернов.

Таким образом в Россию попадают, прежде всего, американские машины, без пробега и по очень привлекательной цене. В ОАЭ на их продажу смотрят "сквозь пальцы".

По словам юристов, судебная практика при рассмотрении таких дел чаще всего является отрицательной: суды считают, что поскольку автомобиль находится в розыске по линии Интерпола, то он не может быть зарегистрирован и допущен к дорожному движению на территории России. Хотя есть и те, которым удалось выиграть дело - один из автовладельцев доказал, что Канада документально не обосновала свои претензии, тем самым нарушив право владельца на его имущество.

Проверить модель изначально просто невозможно: сделать это можно только в том случае, если водитель лично покупает этот автомобиль в западных странах и сам занимается импортом в Россию.

Напомним, что в России разрешили "параллельный импорт" - ввоз товаров без разрешения правообладателя - после выхода из страны иностранных брендов в 2022 году. В 2024 году через механизм "параллельного импорта" в Россию было завезено около 150 тыс. новых автомобилей и 400 тыс. подержанных.

 

Источник материала
loader
loader