Откуда 120 млн за министра? 7 вопросов о залоге как меры пресечения
Находясь под следствием, вице-премьер министр и министр национального единства Алексей Чернышев продолжает выполнять свои обязанности. Высший антикоррупционный суд отказался отстранять от должности уважаемого человека, подозреваемого в злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды на предыдущем месте работы. Впрочем, подозрение – не обвинение. Залогом послушного поведения подследственного должен быть залог в 120 миллионов гривен, который сам Чернышев в комментарии журналистам называл «слишком большим», жалуясь на ограниченный доступ к своим счетам.
Впрочем, мир не без добрых людей, залог внесен, кто эти добрые люди – об этом ниже. Каково назначение этих миллионов, где они находятся и что с ними может произойти - в вопросах и ответах Коротко про.
1. Почему назначают залог?
Залог не является наказанием, это мера пресечения, которую назначает следственный судья. Закладывая средства, подозреваемый, обвиняемый или подсудимый гарантирует, что будет выполнять возложенные на него обязательства: своевременно появляться по вызову к следователю, не выезжать за пределы города, области или страны без разрешения следователя, не будет общаться с людьми, так или иначе связанными с ним по уголовному делу.
Залог назначают по преступлениям, не связанным с насилием, наркотиками, вредом обороноспособности и государственному суверенитету. Европейская практика такова, что человека, не представляющего общественной опасности, более экономично и гуманно держать на самообслуживании, чем в тюрьме за государственный счет. Обычно залог назначают как альтернативу превентивному заключению в СИЗО: хочешь – клади деньги, не хочешь – садись. Но он может служить и самостоятельной мерой пресечения, которую мы видим на примере Чернышева. По большим коррупционным делам это достаточно редкий случай.
2. Что произойдет в случае нарушения требований?
Абсолютных гарантий, как понятно, не существует. Подследственный может скрыться, как это произошло, например, с покойным экс-ректором налоговой академии Петром Мельником. Он находился на домашнем аресте, сбросил электронный браслет и понесся за границу. Пока фигурант был в бегах, суд постановил заключить его под стражу, но и назначил 23 миллиона гривен залога. Расчет: если беглеца поймают и он снова убежит, то, по крайней мере, оставит государству свои деньги. В случае нарушения условий залога, заложенные под честное слово средства конфискуются.
Мера предосторожности назначается на 60 дней, после чего может быть продлена, отменена или изменена. Подследственный имеет право ходатайствовать перед судом об уменьшении размера залога, прокурор - об увеличении или изменении меры пресечения на более жесткую из-за нарушения условий залога. Например, если подозреваемый подстрекал свидетелей говорить в его пользу или игнорировал вызовы в НАБУ или полицию.
3. Почему залог могут вносить посторонние лица?
Так предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом, что залог за подследственного может вносить как он сам, так и родственники, друзья, другие поручители - физические и юридические лица. Здесь учтено, что у человека, к которому применили меру пресечения, могут быть заблокированы счета или родственники быстро распродали все имущество. Тогда свои деньги закладывают поручители и ими рискуют. Средства поручителей также подлежат конфискации при нарушении условий залога.
Поручителями не могут выступать юридические лица государственной и коммунальной собственности и лица, имеющие в уставном капитале долю такой собственности.
В нашем случае за Чернышева поручились его жена, внесшая 10 миллионов, директор по маркетингу девелоперской группы компаний DIM Дария Бедя – 44 миллиона, ООО "Форавто тор" – 66 миллионов.
Залог за Алексея Чернышева внесли жена и посторонние люди. Фото: Общественное Новости/Алексей Арунян
4. Проверяют ли легитимность средств залога?
И да, и нет. В Украине нет закона, обязывающего правоохранительные или финансовые органы мониторить происхождение денег, которые закладываются за подследственного. Слабую попытку что-то такое принять депутаты предприняли в 2020 году, но законопроект оказался бестолковым и был снят с рассмотрения.
Теоретически служить залогом могут и взятки, которые чиновник набрал, пока не схватили за руку, или «откаты» за незаконные сделки. Однако есть риск: если размер залога будет явно выбиваться из декларации должностного лица или не будет совпадать с легальными заработками предпринимателя, происхождение денег вправе проверить. Если они будут признаны незаконными, то подлежат конфискации, а подозреваемому изберут другую меру пресечения.
Поэтому схему «закладываю за друга» могут использовать, чтобы придать залогу законный вид. Примитивно это может быть так: клиенты чиновника с легальным бизнесом вносят за него средства, а он отдает им долг по своим теневым капиталам.
В публикациях СМИ подчеркивается, что 10 миллионов гривен от супруги Чернышева вкладываются в декларацию министра. Что касается остальных миллионов, то назревает интрига. Инвестор девелоперской группы DIM Максим Криппа инициирует служебное расследование в отношении поручительства Дарии Беди. А руководитель компании "Форавтор тор" заявил журналистам " Схем ", что "впервые слышит" о деньгах за министра.
5. Как определяется размер залога?
Еще один интересный вопрос. В ст. 182 Уголовного процессуального кодекса есть четкие критерии, привязанные к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц. По статьям, которые инкриминируют Чернышеву, это от 80 до 300 ПМ: 242 240 – 908 400 гривен. Откуда взялись более 120 миллионов?
Тот же кодекс разрешает суду выходить за очерченные рамки в исключительных случаях. Что это за случаи, не конкретизируется, перечисляются уже более размытые критерии, которыми также нужно руководствоваться:
- обстоятельства уголовного правонарушения,
- имущественное и семейное положение подозреваемого,
- другие данные о его личности,
- риски (укрывательство от органов, давление на свидетелей, уничтожение доказательств).
Ссылаясь на результаты экспертиз, следствие часто обосновывает размер залога размером неправомерной выгоды и нанесенный государству ущерб. Сюда могут приложить дополнительные обстоятельства, скрытый – еще не исследованный вред, роль личности в бизнесе или в политике и т.д. По факту расчет размера залога – это достаточно свободная математика, которая за последние 15 лет имеет тенденцию к увеличению нулей.
Сумму залога можно оспорить в высшей инстанции. Пока неизвестно, будет ли апелляцию подавать действующий вице-премьер, но такая практика устоявшаяся и отчасти имеет успех. Свежий пример: 2 июля Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда снизила размер залога для Аллы Кириленко – супруги подозреваемого в незаконном обогащении главы АМКУ Павла Кириленко в 37 раз: с 9 миллионов до 242 тысяч гривен.
Игорю Коломойскому, например, уже несколько раз уменьшали размер залога - однако он утверждает, что все равно не может оплатить. Фото: Общественное
6. Как выглядит залог и где он хранится?
Залог вносится на специальный счет суда, назначившего его как меру пресечения. Деньги можно как перевести с банковского счета, так и положить наличными. После этого следует обратиться в территориальное управление Государственной судебной администрации с заявлением о подтверждении внесения залога. После проверки выдается соответствующая справка, которую следует хранить до судебного финала.
7. Возвращают ли залог и когда?
Еще раз подчеркнем, что залог – не штраф. Его действие прекращается с прекращением меры пресечения. Это когда так решил суд или против человека закрыто уголовное производство, вынесен оправдательный или обвинительный приговор.
Деньги должны возвращаться таким же образом, как были внесены - наличными, по почте или на банковский счет, из которого поступили, - в течение пяти дней после написания заявления.
В случае обвинения лица залог полностью или частично может быть обращен судом во исполнение приговора о возмещении материального ущерба. Но это касается только денег, которые вносил за себя сам осужденный. Деньги посторонних лиц, безусловно, возвращаются и могут быть обращены на имущественные взыскания только в случае их согласия.
Судебная практика свидетельствует, что в ходе процесса подсудимые могут вернуть свой залог или его часть на спецсчет ВСУ, учитываемый при вынесении приговора.

