Брюссель заявил, что будет создавать экстренные запасы критически важных минералов и наборов для ремонта кабелей на фоне растущего беспокойства относительно уязвимости ЕС к возможным атакам.
"ЕС сталкивается со все более сложной и нестабильной средой рисков, обусловленной ростом геополитической напряженности, вооруженными конфликтами, усилением последствий изменения климата, ухудшением состояния окружающей среды, а также гибридными и киберугрозами", — говорится в проекте документа Еврокомиссии по стратегии накопления запасов, с которым ознакомилась Financial Times.
Еврокомиссия призвала страны-члены координировать создание резервных запасов продовольствия, лекарств и даже ядерного топлива. Также планируется ускорить формирование запасов на уровне ЕС — в частности, модулей для ремонта кабелей, чтобы быстро реагировать на повреждения энергетических или оптических линий, а также стратегически важных ресурсов, таких как редкоземельные элементы и постоянные магниты, необходимые для энергетики и обороны.
За последние годы было зафиксировано несколько случаев возможной диверсии подводных кабелей связи и газопроводов, что вызвало беспокойство по поводу уязвимости критической инфраструктуры.
Эта стратегия является частью более широкого курса ЕС на укрепление безопасности и устойчивости всего блока. В прошлом месяце генерал Карстен Бройер, начальник штаба обороны Германии, предупредил, что Россия может напасть на одну из стран ЕС в течение ближайших четырех лет.
В документе отмечается, что повышенный уровень риска обусловлен "ростом активности со стороны хактивистов, киберпреступников и групп, действующих при поддержке государств".
Кроме того, ЕС также более уязвим к последствиям изменения климата, чем многие другие регионы, поскольку его температура повышается вдвое быстрее, чем в среднем по миру.
В марте ЕС также посоветовал домохозяйствам создать запасы необходимых вещей для выживания минимум в течение 72 часов в случае чрезвычайной ситуации.
Сейчас Евросоюз уже располагает флотом самолетов и вертолетов для тушения пожаров, самолет для медицинской эвакуации, а также полевые госпитали и запасы критически важных медикаментов в 22 странах-членах — в рамках программы реагирования на стихийные бедствия.
Однако Еврокомиссия объявила о создании "сети резервного хранения" для улучшения координации между странами ЕС. В документе указано, что до сих пор существует "ограниченное общее понимание того, какие именно товары являются жизненно важными для подготовки к кризисам на фоне быстро меняющейся среды рисков".
Еврокомиссия также планирует создать регулярно обновляемые списки необходимых ресурсов, адаптированные к специфике каждого региона и типа кризиса. В документе отмечается, что страны-члены должны активнее привлекать частный сектор к формированию запасов, в частности с помощью налоговых льгот.
Также предлагается наладить сотрудничество с союзниками по "общим складам" и улучшить координацию в сфере управления ресурсами и инфраструктурой двойного назначения вместе с НАТО. Вопрос инвестирования в стратегические запасы будет рассматриваться и в рамках предложений по новому многолетнему бюджету ЕС, которые должны быть представлены позже в этом месяце.
Ожидается, что проект документа будет обнародован на следующей неделе, но его содержание еще может измениться до окончательной презентации.
О том, как РФ уже ведет войну против Европы и способен ли западный мир реагировать, читайте в статье"Время "Ч": война России против Европы" Михаила Гончара.