/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fc785a1fbe425dd1ef268b98427f02181.jpg)
Бесподобно вкусные и хрустящие: рецепт идеальных огурцов с кетчупом на зиму
Огурцы с кетчупом дополнят любой гарнир.
Зимой приятно открыть баночку ароматных, хрустящих огурчиков, приготовленных собственноручно. Особенно когда речь идет об огурцах с кетчупом. Их можно подавать с картофельным пюре, рисом, гречкой, а также использовать для приготовления салатов.
По этому рецепту огурцы получаются не просто соленые, а пикантные и с легкой остротой. Способом приготовления поделилась в TikTok блоггер Vita_foodblog.
Ингредиенты на 5 литровых баночек:
- 3 кг огурцов
- 7 стаканов воды
- 1 стакан уксуса 9%
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан сахара
- 6-8 ст.л. кетчупа Чили
- 5 шт. гвоздика
- 5 шт. душистый перец
- 10-15 шт. черного перца горошком
Способ приготовления:
Тщательно вымойте огурцы. По желанию можно обрезать кончики с обеих сторон.
Банки и крышки тщательно вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
На дно каждой чистой литровой банки положите 1 бутончик гвоздики, 1 горошину душистого перца и 2-3 горошины черного перца. После этого уложите огурцы в банки. Старайтесь заполнить банки очень плотно.
В большой кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада: воду, уксус, соль, сахар и кетчуп. Хорошо размешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Доведите маринад до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
Осторожно залейте кипящим горячим маринадом огурцы в банках так, чтобы он полностью покрыл овощи.
Накройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой, доведите воду до кипения и стерилизуйте в течение 10 минут с момента закипания воды.
После стерилизации осторожно достаньте банки из кастрюли и сразу плотно закрутите (или закатайте) крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом или полотенцем. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.
Раньше мы делились рецептом закрутки из кабачков. Если приготовить это блюдо, зимой у вас под рукой всегда будет полноценный салат.

