Гражданские пилоты-добровольцы в ПВО: в Госавиации рассказали как будут привлекать к обороне неба участников ДФТГ
Гражданские пилоты-добровольцы в ПВО: в Госавиации рассказали как будут привлекать к обороне неба участников ДФТГ

Гражданские пилоты-добровольцы в ПВО: в Госавиации рассказали как будут привлекать к обороне неба участников ДФТГ

Гражданские пилоты-добровольцы в ПВО: в Госавиации рассказали как будут привлекать к обороне неба участников ДФТГ

Вознаграждение такие пилоты будут получать как участники боевых действий.

В апреле правительство в рамках экспериментального проекта разрешило формировать группы противовоздушной защиты (ГПЗ) из участников добровольческих формирований территориальных громад (ДФТГ). Заместитель начальника Главного управления государственной авиации Сергей Якубенко рассказал, как это будет происходить.

Гражданские пилоты-добровольцы в ПВО: в Госавиации рассказали как будут привлекать к обороне неба участников ДФТГ - Фото 1

В группы ударных дронов можно будет привлекать лиц, которые сняты с учета и не подлежат призыву на военную службу. В то же время в группы с пилотируемой авиацией разрешается привлекать тех, кто имеет соответствующий допуск по состоянию здоровья, а также имеет соответствующую специальность подготовки по пилотированию и обслуживанию воздушных судов.

Сегодня в приоритете, по словам Якубенко, военные запаса, которые умеют пилотировать судно и понимают тактику уничтожения врага.

"Потому что переобучение на такой самолет другого пилота занимает по времени очень меньшее время, чем подготовка гражданского пилота к военной специфике", - отметил Якубенко.

Он добавил, что конкретно бронирование для участников таких групп постановлением Кабмина не предусмотрено. Однако все члены ДФТГ будут получать вознаграждение как участники боевых действий "в размере 100 тысяч пропорционально количеству боевых дежурств за месяц".

Якубенко отметил, что контролировать работу такой противовоздушной обороны будут Воздушные силы, чтобы эти самолеты, например, не стали мишенью для тех же мобильных огневых групп.

За подготовку экипажей из добровольцев также будут отвечать Воздушные силы. В частности, они будут озвучивать требования к персоналу и воздушному судну, которые могут быть привлечены к работе ПВО. Также к такой подготовке постановление правительства позволяет привлекать Центры подготовки граждан к национальному сопротивлению.

Якубенко добавил, что на гражданских самолетах из таких групп можно будет установить разнотипное оборудование, вооружение, средства связи и наблюдения, средств обнаружения и тому подобное. Самолеты будут регистрировать во временном реестре экспериментальных воздушных судов.

"И испытания этих средств, ведь они экспериментальные проводятся во время испытательных полетов или непосредственно во время выполнения боевой задачи", - добавил Якубенко.

По его словам, группы ДФТГ дополнят мобильные огневые группы, истребители и вертолеты, которые уже отражают российские воздушные атаки. Привлекать такие группы будут по всей стране, а не только в пределах региона основания.

Ранее экс-офицер ВС и заместитель директора компании-производителя средств РЭБ Анатолий Храпчинский объяснил, что эффективность работы украинской ПВО занижают сразу несколько факторов: большое количество ракет и дронов, которое запускают россияне, а также их постоянная модернизация. К тому же оккупанты применяют одновременно различные средства поражения: крылатые, баллистические и аэробаллистические ракеты и ударные БПЛА.

В свою очередь глава ГУР МО Кирилл Буданов рассказал, что российские оккупанты переходят на 16-канальные антенны CRPA для защиты своих БпЛА от радиоглушения и спуфинга сигнала. Хотя еще в конце мая специалист в области РЭБ и радиоэлектронной разведки Сергей "Флеш" Бескрестнов рассказывал, что у них были только 4-элементные и 8-элементные антенны. На тот момент 16-канальные, как и 12-канальные, были у врага только в планах.

Тем временем украинские инженеры создали систему, которая помогает ПВО обнаруживать "Шахеды" и ракеты в самых сложных условиях. Об этом читайте в интервью "Когда не видят радары: как украинцы создали "уши для ПВО", которое Виктор Конёв взял у одного из авторов разработки.

Источник материала
loader
loader