/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F756db0bf4b53e234751ef3ea73d04372.jpg)
Ни один карп не устоит: рыбаки поделились секретной наживкой, которая увеличит улов в разы
Процесс приготовления "секретного ингредиента" несложен, но требует времени
Карп — один из самых любимых трофеев украинских рыболовов — мощный, хитрый и одновременно прожорливый, часто становится главной целью рыбалки. Опытные рыбаки утверждают: чтобы увеличить шансы на удачный улов, важно выбрать правильную наживку.
Такой пост опубликовали в группе "Рыбак на Дунае" в Facebook. Один из самых эффективных вариантов – обычный горох.
Кажется, простая бобовая культура, которую часто недооценивают, на самом деле оказывает "магическое" действие на карпа. Особенно если знать, какой именно горох выбирать и как его готовить.
Какой горох лучше всего привлекает карпа
Рыбаки советуют брать целые, крупные бобы, желательно с последнего урожая. Идеальный вариант – свежий молодой горох, только что собранный из грядки. Такой имеет естественный аромат, хорошо ощущаемый под водой. А вот шелушеный или консервированный горох – не вариант. Он теряет запах и легко распадается в воде.
Если свежего нет — можно использовать сухой, но только имеющий естественную морщинистость. Перед рыбалкой его нужно правильно подготовить.
Как приготовить наживку из гороха и в дальнейшем хранить ее
Процесс несложный, но требует времени:
- Промойте горох под проточной водой несколько раз.
- Засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Жидкости должно быть больше, чем бобов, где-то на 3-5 см.
- Дайте настояться 6-10 часов. Горох набухает и становится более мягким — именно таким, который не слетает с крючка, но хорошо держится.
Если готовите запас гороха вперед – делайте это осенью, не позже ноября. Хранить следует в сухом, темном месте, при температуре не выше 25°C. Влага – главный враг наживки: бобы плеснеют и теряют запах.
"После многочисленных экспериментов выяснилось, что карп имеет настоящую слабость к одной наживке — гороху", — отметили в сообщении.

