С начала полномасштабной войны в Украине в 2022 году по письмам Минкультаиз страны выехало около 3000 мужчин, которые не вернулись, заявил народный депутат Ярослав Железняк.
Украинцы, в частности мужчины, могут выезжать за границу во время войны, среди прочего, по специальным письмам от Министерства культуры и стратегических коммуникаций Украины. Однако механизмы контроля по возвращению получателей таких писем нет.
"Многие люди, не связанные с культурой, пользуются этими возможностями для личных выгод. Например, друзья политиков или чиновники. Среди них есть даже продавцы мебели и работники мобильных операторов, которые выезжают под видом артистов.... В то время как настоящие культурные деятели должны проходить жесткие процедуры отбора", - отметил депутат.
Для организации таких выездов, по его словам, используют, в основном, четыре схемы:
- "фейковые артисты" - когда люди едут за границу по письмам Минкульта, но к культуре не имеют никакого отношения. По такой схеме на пример выехал депутат Жмеринской горррады Виктор Жеребнюк - как член съемочной команды 1+1" для освещения матча ФК "Динамо". В Украину он не вернулся, зато приобрел недвижимость в Испании;
- "непрофильные мероприятия" - мероприятия, которые не имеют отношения к культуре или информационной деятельности;
- "вымышленные события" - часто такие события "совпадают" с периодом зимних или летних отпусков и иногда после таких командировок люди таки возвращаются в Украину, но не все;
- "трудоустройство в госучреждениях для выезда за границу" - к примеру по крайней мере 78 мужчин выехали и не вернулись после трудоустройства в государственной Национальной цирковой компании. Некоторые еще потом получали заработную плату.
"Смена министров в Минкульте не привела к улучшению системы контроля за выездом. Видимо потому, что отсутствует политическая воля со стороны Кабмина для наведения порядка в этой ситуации", - подытожил Железняк.
Он подчеркнул, что действующая система выезда требует немедленных изменений, чтобы предотвратить дальнейшие злоупотребления, но для этого нужна политическая воля руководства государства.
Напомним, с 3 марта Минкульт приостановил выдачу писем для содействия выезду военнообязанных художников и медийщиков за границу. Тогда в Минкульте заявили, что это временно. Там это назвали "вынужденным шагом, направленным на урегулирование процедуры, которая бы позволила в дальнейшем избежать злоупотреблений целям культурной дипломатии".