В Херсоне более 200, в Киеве – одно: почему столица не строит модульные укрытия
В Херсоне более 200, в Киеве – одно: почему столица не строит модульные укрытия

В Херсоне более 200, в Киеве – одно: почему столица не строит модульные укрытия

Во второй раз в ту же реку, теперь - с подачи главы столичной военной администрации. Тимур Ткаченко заявил о намерении вынести на Совет обороны Киева вопрос о модульных укрытиях: «Почти три с половиной года великой войны, и ни одного модульного укрытия в столице. Мэрия именно это понятие ставит на "стоп". Ни одной гривны, ни шага навстречу киевлянам. Вместо этого – миллионы на стеклянные остановочные комплексы», - написал он в телеграме. Глава КМВА ссылается на положительный опыт Одессы, Харькова, Херсона, других городов и упрекает гражданские власти столицы за толерантность к строительным нормам. В чем камень преткновения, эффективны ли при вражеских ударах наземные бетонные укрытия, выясняла журналист Коротко про.

Стоят недорого и легко монтируются

Тимур Ткаченко немного ошибся, говоря, что «ни одного нет». По крайней мере, одно модульное укрытие в столице установили на берегу Днепра в спортивно-развлекательном комплексе Х-Park в конце июня 2023 года. Об этом сообщила пресс-служба Киевской администрации, добавив к сообщению яркие фото. Примерно-показательное укрытие назвали «пилотным», оборудовали лавочками, средствами пожаротушения, водой, медицинскими наборами.

Перед тем, 13 июня, мэр Киева Виталий Кличко порадовал горожан новостью о 200-250 модульных укрытиях, на которые город планировал выделить 300 миллионов гривен. Тогда это прозвучало вполне реалистично, потому что в 2023 году начался настоящий бум на такие тайники от обстрелов.

Одно модульное укрытие в Киеве точно есть – в Х-Park. Фото: КГГА

Относительно недорогие – от 1 до 2 миллионов гривен, они могли закапываться в землю или размещаться на поверхности грунта, легко монтировались из специально подогнанных модулей, занимали в среднем 65 квадратных метров и могли размещать от 20 до 40 или 60 человек – в зависимости от количества модульных секций. Перед прямыми попаданиями - нечего греха таить - такие сооружения бессильны, но могут защитить от обломков дронов, ударной волны и артобстрелов.

В октябре 2023-го на сайте DOZORRO появилась информация: Общественный контроль госзакупок проанализировал расходы разных городов на закупку модульных укрытий (их еще называют мобильными или шелтерами, кроме железобетона иногда модернизируют контейнеры для морских перевозок. – Ред.). Больше всех защитных конструкций приобрела Днепропетровская область - на 162 млн грн, Донецкая - 152 млн грн, Херсонская - 103 млн грн, Полтавская - 71 млн грн и Киевская - 65 млн грн.

По Киеву сведений не было.

В Днепре модульное укрытие есть – над тем, вписывается ли оно в архитектуру города, не особо задумываются, безопасность важнее. Фото: Общественное. Днепр

Лучше так, чем ничего

В Днепропетровской области больше расходов пришлось на областной центр - 53 млн гривен. В Днепре модульные укрытия разной конфигурации устанавливают с ноября 2022-го - первое появилось на остановке общественного транспорта на проспекте Богдана Хмельницкого. Этот адрес до сих пор находится в списке укрытий, которые в апреле этого года составил сайт Днепр Оперативный. Кроме проспекта, названы еще семнадцать адресов и приведены правила использования. В принципе они простые и сводятся к просьбам вести себя прилично.

В Херсоне - подвергающемся чуть ли не ежедневным обстрелам - с марта по конец лета 2023-го закупили 164 наземных и подземных мобильных укрытия. На сегодняшний день, как известно из репортажа Общественное. Херсон, установлено около 205 единиц. Журналисты разыскали мужчину, который считает, что такое хранилище спасло ему жизнь во время артобстрела 27 марта этого года. Впрочем, мнения херсонцев неоднозначны.

- Я не считаю, что городские власти напрасно потратили деньги, но произошло то, что прогнозировалось, - поделился с Коротко про Александр, владелец небольшой хлебопекарни. – Бункеры приспособили для себя бездомные. Я за день много километров наматываю по городу, и максимум, что вижу во время воздушных тревог, – это одного, двух человек, стоящих на входе в бункер и выглядывающих маршрутку. С другой стороны, мы уже так привыкли к артобстрелам, что особо не реагируем. Если близко звучит, то люди бегут не в хранилище, а подальше от этого места.

В то же время Александр говорит, что в определенных ситуациях такие постройки действительно могут спасти как минимум нервные клетки.

– Когда на Таврическом был очень сильный артобстрел, мой персонал закрыл пекарню и пересидел опасность в модульном укрытии. Поэтому если говорить о коэффициенте полезного действия, это лучше, чем ничего, – заключает наш собеседник.

В Херсоне укрытия есть, но пользуются ими мало. Фото: Общественное Херсон

Что же произошло в Киеве?

В столице к вопросу отнеслись со всей серьезностью. 7 июля 2023 г. из публикаций СМИ стало известно, что Виталий Кличко направил письмо Денису Шмыгалю о возможности внесения в фонд защитных сооружений бункеров модульного типа. В середине июля авторитетные представители киевских властей собрались на «круглый стол», где констатировали, что действующие строительные нормы не позволяют установить модульные укрытия, а за нарушение ДБН ответственных лиц могут наказать. Почтенное собрание поговорило о необходимости внесения изменений в нормативные документы - и на этом все.

Собственно, это имел в виду Тимур Ткаченко, когда говорил, что гражданской администрации якобы мешают строительные нормы. Насколько это принципиально, вопрос открыт, учитывая опыт Днепра или Херсона. Но член-корреспондент Украинской академии архитектуры, эксперт по градостроительству Виктор Глеба считает, что причина в другом.

– Не поделили деньги. По киоскам договорились – киоски сносят, ставят новые после электронных торгов. А тут не договорились, – высказывает свое мнение эксперт по градостроительству. – Другое дело, какая была бы эстетическая и функциональная ценность этих сооружений. У нас никто не хочет учитывать опыт Израиля, что такие укрытия должны иметь двойное предназначение: торговая точка, где во время тревог могут спрятаться люди, а заодно попить кофе. Мы разрабатывали и представляли такие проекты.

Проекты модульных укрытий двойного назначения разрабатывались в ГП «НИПИ градостроительства». Фото: предоставлено Виктором Глебой

Дефицит места плюс человеческий фактор

В соцсетях идею Тимура Ткаченко обсуждают не слишком активно. Мол, один раз обещали – обещайте еще, а лучше наведите порядок в том, что запустили. Виктор Глеба также считает, что закупка модульных укрытий не совсем актуальна хотя бы потому, что их негде ставить.

- У нас нет места для паркингов, маме с коляской, бывает, негде проехать между автомобилями. Самое простое решение – установить защитные сооружения вдоль транспортных магистралей, например, на пассажирских остановках. Но можно ли представить, что кто-то из власти возьмется сносить стеклянные киоски с "табачкой", когда там бизнес-интересы тех же представителей власти?

Виктор Глеба обращает внимание еще на один момент – уровень защиты укрытия может зависеть от чисто человеческого фактора.

– Помните, как в Херсоне (декабрь 2023 года. – Ред.) артснаряд разбил наземное укрытие, были жертвы? Потому что украли на бетоне. В ходе расследований я видел как железный кунг (разновидность кузова-фургона), зарытый в землю, назывался укрытием, и на него списывали по 1-1,5 миллиона гривен. Я видел, как железобетон толщиной 10 см, где арматура 3 мм, тоже классифицировался как укрытие, хотя это не выдерживало никакой критики. У нас есть два акта государственных строительных норм, которые предъявляют к защитным сооружениям разные требования, и за три года войны никто в этом порядка не навел. Наведет ли Ткаченко, я не знаю.

В то же время эксперт признает, что проекты модулей двойного назначения, например кафе-укрытие, сложно реализовать из-за того, что они нуждаются в обслуживании и могут быть убыточными для арендаторов.

Между тем в Украине услуги по производству и установке модульных укрытий предлагают два крупных предприятия и с десяток строительных фирм. Если есть предложение, то должен быть спрос. Виктор Глеба говорит, что основные потребители таких услуг - владельцы элитных коттеджей, особенно модных из стекла и алюминия.

Проект «кафе-укрытие» – реализовать сложно и в обслуживании будет убыточным для арендаторов. Фото: предоставлено Виктором Глебой

Теги по теме
Киев
Источник материала
loader