Крупнейший порт Европы готовится к потенциальной войне с Россией — FT
Крупнейший порт Европы готовится к потенциальной войне с Россией — FT

Крупнейший порт Европы готовится к потенциальной войне с Россией — FT

Крупнейший порт Европы готовится к потенциальной войне с Россией — FT

Такие меры являются частью более широкой волны подготовки по всему континенту.

Крупнейший порт Европы готовится к потенциальной войне с Россией, "резервируя" места для кораблей с военными грузами и планируя, куда перенаправлять грузы, если начнутся боевые действия, сообщает FT.

Директор администрации порта Роттердама Будевейн Симонс заявил, что порт координирует свою подготовку с соседним Антверпеном относительно того, как действовать в случае прибытия британских, американских и канадских транспортных средств и грузов.

"Не каждый терминал пригоден для принятия военных грузов. Если нужно будет отправить большие объемы военных грузов, мы обратимся к Антверпену или другим портам, чтобы они взяли на себя часть мощностей, и наоборот. Мы все меньше рассматриваем друг друга как конкурентов. Конечно, мы конкурируем там, где это необходимо, но работаем вместе там, где это возможно", - сказал он в интервью Financial Times.

Такие меры являются частью более широкой волны подготовки к потенциальной войне: ЕС разрабатывает план перевооружения на сумму до 800 миллиардов евро, пытаясь стать более самодостаточным в обороне в ответ на требования президента США Дональда Трампа, и сдерживать российскую агрессию, поскольку полномасштабное вторжение РФ в Украину продолжается уже четвертый год. Нидерланды вместе со своими союзниками по НАТО пообещали увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. В мае Министерство обороны Нидерландов объявило, что Роттердам по требованию НАТО должен будет предоставить место для принятия нескольких кораблей с военными грузами.

Симонс добавил, что один или несколько кораблей с военными грузами будут пришвартованы к причалу на несколько недель, четыре или пять раз в год, хотя место их расположения может меняться. Контейнерный терминал Роттердама — единственное место, где порт может безопасно перегружать боеприпасы с одного корабля на другой. Там также несколько раз в год будут проходить десантные военные учения.

Порт и раньше работал с военными грузами, особенно активно во время войны в Персидском заливе с 2003 года, но даже в разгар холодной войны в Роттердаме не было специального причала.

Антверпен регулярно получает грузы для американских военных, дислоцированных в Европе.

В июне генеральный секретарь НАТО Марк Рютте предупредил, что Россия может напасть на одну из стран Альянса до 2030 года.

Порт Роттердама, который ежегодно обрабатывает около 436 млн тонн грузов, потерял около 8% грузов, преимущественно нефти, после того, как ЕС ввел санкции против России. Антверпен обрабатывает 240 миллионов тонн грузов в год, что делает этот порт вторым по величине в ЕС.

Симонс отметил, что оба порта также работают вместе над повышением "самодостаточности" Европы.

Пандемия COVID-19, которая заставила европейские страны искать защитные средства и лекарства, выявила их зависимость от нескольких поставщиков, таких как Китай и Индия.

Резкое сокращение российских нефтяных потоков после полномасштабного вторжения РФ в Украину стало еще одним уроком, добавил Симонс. Он призвал европейские страны формировать запасы критических товаров, как они уже это делали с нефтью. ЕС обязал страны-члены подготовить "90-дневный стратегический запас нефти" после нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны сократили добычу, чтобы оказать давление на Запад во время конфликта с Израилем.

"Мы должны сделать то же самое с медью, литием, графитом и рядом других важных видов сырья ...Мы должны смотреть на более широкий спектр стратегической устойчивости, в том числе в фармацевтике. И насколько вы устойчивы как общество? Это все более важно, поскольку мир становится более нестабильным", - сказал Симонс.

Во вторник, 8 июля, ЕС должен обнародовать "стратегию накопления запасов", которая будет охватывать медикаменты, критически важное сырье, энергетическое оборудование, а также, возможно, продукты питания и воду.

Сейчас Кремль все свои силы бросил на войну против Украины. Но что будет после того, как закончатся боевые действия на российско-украинском фронте? О том, как Кремль уже выбирает новую жертву агрессии в статье "После Украины: кто следующий в прицеле Кремля" размышлял Владимир Кравченко.

Источник материала
loader