/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F7a0b9b82f3fb40586ae421f2eef79ac4.png)
В Швеции православную церковь подозревают в шпионаже в пользу России
В Швеции православную церковь подозревают в шпионаже. / © Фото из открытых источников
Шведские спецслужбы подозревают, что православная церковь Казанской иконы Божией Матери в городе Вестерос может использоваться в качестве базы для русского шпионажа. Здание расположено рядом со стратегически важным аэропортом и вызывает беспокойство из-за подозрительной активности.
Как пишет France 24, храм с луковичным куполом и тонированными окнами, окруженный стальным забором и камерами наблюдения, выглядит "замкнутым" и не имеет признаков активной церковной жизни, кроме нескольких еженедельных служб. Местные жители отмечают, что церковь ведет себя неприветливо и не участвует в жизни общины.
Politico сообщает , что из-за расположения вблизи аэропорта, водоочистных сооружений, энергетических предприятий и автомагистрали в Норвегию объект вызывает особое внимание. Некоторые исследователи, в частности, Маркус Йоранссон из Шведского университета обороны, считают, что церковь может вести наблюдение во время военных учений.
По запросам журналистов ни представители храма, ни посольство РФ в Стокгольме не предоставили комментариев.
Подозрения на использование Русской православной церкви как инструмента влияния Кремля раздаются не впервые. В 2022 году украинские спецслужбы провели обыски в Киево-Печерской лавре из-за возможной шпионской деятельности. В следующем году Болгария выслала трех священников, связанных с РПЦ, а в апреле 2025 года Чехия заявила о разоблачении агентурной сети, действовавшей под прикрытием церкви.
Все большее число европейских стран рассматривают структуры РПЦ за рубежом не как религиозные, а как политические инструменты влияния Москвы. По словам аналитиков, российское правительство активно использует церковные организации для проведения операций "мягкой силы" и сбора информации.

