/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fd9654261fe349585b390d892fa722c70.jpg)
Европейский суд по правам человека: почему украинцы часто туда обращаются
Нерешенные проблемы.
В целом количество дел в ЕСПЧ против Украины составляет 7703 – это 12,7% от общего количества.
При этом у нашей страны есть ряд проблем, на которые указывает ЕСПЧ и которые не решаются годами.
"В то же время на пути к евроинтеграции выполнение решений суда приобретает особую актуальность.
Потому что для ЕС решение Европейского суда по правам человека является важными сигналами о проблемах соблюдения прав человека.
Также решение проблем, на которые указал ЕСПЧ, заложено в дорожные карты трансформаций, которые правительство в мае утвердило для вступления Украины в ЕС",- отмечают в организации.
Значительная часть решений этого суда указывает не только на нарушение прав конкретного человека, но и причины проблем, которые привели к нарушениям прав человека.
И эти проблемы государство обязано устранить.
Поэтому решение ЕСПЧ – один из самых четких индикаторов, указывающих на проблемы, которые нужно решить.
Еще в начале 2000 года в отчетах Парламентской Ассамблеи Совета Европы неоднократно поднимался вопрос о причинах, мешающих воплощению решений Европейского суда по правам человека.
По мнению руководителя отдела в Департаменте исполнения решений ЕСПЧ Павла Пушкаря, есть четыре ключевых препятствия:.
- материальные или организационные трудности;.
- отсутствие эффективного внутреннего механизма реализации решений;.
- умышленное политическое неприятие постановлений ЕСПЧ;.
- сопротивление, которое оправдывается защитой национальной конституционной идентичности.
"Если смотреть на процесс исполнения решений Европейского суда по правам человека в этом контексте исполнения и имплементации стандартов Совета Европы, можно говорить о трех основных проблемах в контексте Украины",- отметил он.
Первый фактор - это политико-административный уровень, где недостаточно внимания уделяется теме внедрения решений ЕСПЧ.
"Что такое решение Европейского суда по правам человека? Это юридический носитель стандартов Совета Европы, соответственно выполнение само по себе не может происходить в правовом вакууме, оно обеспечивается также путем синхронизации правового поля государства с экосистемой права Совета Европы",- пояснил эксперт.
Он подчеркнул, что в последнее время есть определенное ослабление интереса к стандартам Совета Европы и их воплощение.
Хотя движение в направлении имплементаций все же происходит, но не так, как хотелось с точки зрения евроинтеграционных процессов.
Вторая проблема, по его словам, - институциональная иерархия, в частности связанная с ролью Уполномоченного правительства по делам ЕСПЧ.
В одном из экспертных анализов Совета Европы по закону 2006 года отмечается, что именно иерархический институциональный уровень не до конца обеспечивает институциональный вес с целью координации именно выполнения решения ЕСПЧ.
Третий аспект касается сложности находящихся на исполнении вопросов, их многослойность, которая в том числе связана и с тем, что особо крупные системно-структурные вопросы не решаются в течение длительного промежутка времени.
Также, он считает, что недостаточен уровень внимания к деятельности Комитета министров Совета Европы - главного органа, ответственного за надзор за исполнением решений ЕСПЧ.
"Наш департамент является юридическим советником Комитета министров Совета Европы по вопросам исполнения решений ЕСПЧ.
Решения Комитета создают определенное правовое поле, это определенная квази-судебная практика.
И когда мы мониторим исполнение решений ЕСПЧ, нам не хватает видения гражданского общества, негосударственных организаций, по тому, как должны выполняться решения ЕСПЧ, в частности, как должны выполняться решения ЕСПЧ, в частности, с точки зрения мер общего характера",- считает Пушкарь.
Несовершенная система.
По данным на 7 марта 2025 года, Украина имела на исполнении 2296 решений Европейского суда по правам человека.
В 1421 году исполнение уже закрыто.
Среди невыполненных оставались 109 решений, определенных как ведущие дела ("Leading cases").
Хуже всего то, что некоторые решения ЕСПЧ в Украине не выполняются уже 10-20 лет.
"Например, дело "Иванов против Украины" не закрыто, оно касается принятого в 2010 году решения ЕСПЧ, которое было определено как пилотное.
На сегодняшний день является в общей сложности невыполненных 106 “leading cases” (ведущих дел), а в общей сложности 842 дела с решениями ЕСПЧ не закрыты, по статистике 2024 год", - отметил в коментарии ZMINA исполнительный директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко.
Но, по его словам, в последнее время у Украины есть значительный прогресс в выполнении решений ЕСПЧ.
Количество дел, которые государству необходимо выполнить по решению ЕСПЧ, сократилось в 2,5-3 раза.
Большое количество решений прорабатывается и выполняется, так что можно говорить, что государственная стратегия на преодоление этого недостатка успешно реализуется.
Павличенко убежден, что главным фактором в контексте невыполнения решений ЕСПЧ в Украине является несовершенство нашей системы судопроизводства – это и невыполнение судебных решений, и продолжительность производств.
Он считает, что это связано с нехваткой судей, с процессами и процедурами, свойственными украинской судебной системе.
До 30-40% принятых национальными судами решений не выполнялись по разным причинам.
Можно взять как пример "чернобыльские" пенсии.
Если принималось решение, которое не было подкреплено бюджетом - оно не может физически быть исполненным, потому что в Пенсионном фонде этих средств нет.
Но суд принимает решение, что соответствующее лицо имеет право на эти выплаты, хотя выплачивать не из чего.
Поэтому через такой разрыв между принятым решением и бюджетным подкреплением исполнения этого решения проходят десятки тысяч не выполняемых дел.
К слову, дело "Иванов против Украины" - тоже неисполнение судебного решения.
Его невозможно было выполнить из-за принудительного взыскания, поскольку это взыскание было защищено отдельным законом (в случае дела Иванов против Украины речь шла о взыскании долга по воинской части).
Есть также некоторые системные проблемы.
В частности, это проблема условий содержания в местах несвободы.
Как отмечают в ЕСПЧ, отдельные адвокаты, специализирующиеся на подаче заявлений от осужденных, пользуются этой проблемой и "штампуют" заявления, поставленные на поток.
Поэтому, по мнению Павличенко, Украина должна обратить на это внимание и приложить усилия к реальной реформе пенитенциарной системы.
"Эффективность судопроизводства решит 90% проблем с исполнением решений ЕСПЧ.
Остальные - это политические решения на уровне парламента с принятием законов, урегулирующих отдельные частичные проблемы",- подытожил эксперт.
Галина Гирак.

