Ежегодный доклад о состоянии свободы слова и верховенстве права в странах ЕС выявил тревожную тенденцию: в некоторых странах Евросоюза общество сталкивается все с большими вызовами, исходящими от власти. Об этом говорится в документе, представленном Еврокомиссией, где оценивается положение дел по четырем направлениям: независимость судебной системы, борьба с коррупцией, свобода СМИ и эффективность системы сдержек и противовесов.
Авторы отмечают: во многих странах отсутствует прогресс в реализации прошлых рекомендаций, а в ряде случаев ситуация ухудшилась.
Комиссар ЕС по вопросам юстиции, демократии и верховенства закона Майкл Макграт заявил, что поле деятельности для неправительственных организаций и журналистов сужается. "В отношении многих наших конкретных рекомендаций улучшений нет, и это, конечно, вызывает озабоченность. Мы должны громко заявлять о тех случаях, когда видим сужение поля деятельности для НПО, где наблюдаем давление на СМИ", - отметил он.
В числе стран, вызывающих обеспокоенность, упомянута Италия. Внимание Еврокомиссии привлек новый закон о безопасности, направленный против терроризма и организованной преступности. Брюссель выразил надежду, что он не ограничит деятельность СМИ и НПО. Италии также даны рекомендации по реформе судебной системы и обеспечению прозрачного финансирования общественных медиа.
Немало количество претензий вновь адресовано Венгрии. Несмотря на отдельные меры по борьбе с коррупцией и повышению зарплат в судебной системе, страна не выполнила большинство ключевых рекомендаций. Будапешт не обеспечил прозрачности в распределении дел в судах, не усилил независимость медиарегулятора, не принял механизмов для справедливого распределения госрекламы. Не устранены и законодательные барьеры, мешающие работе гражданского общества, включая так называемый «налог на иммиграцию».
Кроме того, Еврокомиссия отмечает отсутствие прогресса в обеспечении редакционной независимости общественных СМИ. Планы по реформам в сфере лоббизма и финансовой отчетности НПО до сих пор реализованы лишь частично.
Соблюдение норм верховенства права будет напрямую связано с бюджетной политикой Евросоюза. Этот вопрос станет центральным при обсуждении нового многолетнего финансового плана на 2028–2034 годы. Брюссель обещает активнее использовать финансовые рычаги против стран, системно отходящих от демократических стандартов. Пример Венгрии показывает, что на кону — десятки миллиардов евро: в настоящее время страна уже теряет около 18 миллиардов, замороженных из-за несоблюдения базовых требований ЕС.
Напомним, у более чем половины населения мира нет возможности свободно выражать свои мнения.
Правозащитники обнаружили, что количество людей в мире, столкнувшихся с "кризисом" свободы слова и информации, является наивысшим в этом веке после резкого роста с 34% в 2022 году до 53% в 2023 году.
Еще никогда за последние 20 лет так многие люди не были лишены преимуществ открытого общества, таких как возможность выражать свое мнение, иметь доступ к свободным СМИ или участвовать в свободных и открытых выборах.
Правозащитники считают, что ситуация, в частности, в Украине со свободой выражения взглядов "строго ограничена".
Нарушения свобод происходят ежедневно и по всему миру, поскольку лидеры ослабляют свободы одну за другой. Многие из них делают это с помощью утонченных политических изменений, которые прикрываются "общественной безопасностью", "моралью" или "национальной безопасностью", затягивая сетку до тех пор, пока не останется места, где можно дышать.