/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F27cdf7ce833d37552a503ce71bbd998c.png)
Автоматическая постановка на военный учет: кому следует обратиться в ТЦК
В Министерстве обороны рассказали, что в Украине действует механизм, позволяющий ставить граждан на военный учет в автоматическом режиме, без посещения Территориального центра комплектования и социальной поддержки, однако есть определенные исключения.
Об этом говорится в пояснении пресс-службы Минобороны.
Согласно правительственному постановлению №932, постановка на учет осуществляется путем взаимодействия реестра Оберег с Госмиграционной службой.
Такая процедура существенно экономит время военнообязанным, ведь им больше не нужно занимать место в очереди, собирать бумажные документы и проходить военно-врачебную комиссию для постановки на учет. Работникам ТЦК это также облегчило работу.
Соответствующие изменения позволили поставить на учет украинских граждан за границей, разблокировать выдачу паспортов, а также украинцев от 17 до 25 лет, которые обязаны становиться на учет в этот период.
Однако иногда возникают случаи, когда на учет попали люди, давно исключившиеся из него. Или стоящие на учете, однако без отметки в реестре Оберег. Это может произойти в связи с большим массивом мобилизационной работы и элементарным человеческим фактором. Так, оператор ТЦК мог случайно не внести идентификатор гражданина в реестр.
В Минобороны отметили, что именно в таком случае некоторым из военнообязанных придется лично явиться в ТЦК для решения проблемы. С собой нужно иметь все необходимые документы с подтверждением исключения из учета или причиной снятия, или доказать свою принадлежность к другому Терцентру.
"Апостроф" ранее сообщал, что в приложении появился новый сервис – мультиподпись рапортов, что позволит обработать сразу группу рапортов за один раз.
