Президент США Дональд Трамп заявил о возобновлении поставок вооружения Украине. Как отмечает The Wall Street Journal, таким образом он продемонстрировал понимание того, что поддержка Киева является вопросом стратегической безопасности Соединенных Штатов — позицию, которую, по мнению журналистов, разделяют не все его советники.
Издание подчеркивает, что "Трамп разоблачает фарс Путина", поэтому вооружение Украины является проявлением реализма, основанного не на эмоциях, а на защите американских интересов.
"Мы пришлем еще немного оружия. Мы должны это сделать. Они должны быть способны защищаться. Они подвергаются очень сильным ударам", — сказал Трамп в понедельник журналисту. На следующий день во время заседания правительства он также критически высказался о российском диктаторе Владимире Путине "Он бросает нам кучу дерьма. Он всегда очень милый, но это оказывается бессмысленным".
На прошлой неделе США временно приостановили передачу Украине ряда вооружений — от артиллерийских снарядов до ракет ПВО. Часть этого вооружения уже находилась на складах в Польше. Причиной таких действий могли быть опасения относительно истощения американских запасов — аргумент, который продвигают некоторые представители Пентагона, в частности те, кто призывает к сдержанности в поддержке Киева.
Одним из таких голосов является заместитель министра обороны США Элбридж Колби. Он давно утверждает, что приоритетом должна быть подготовка к потенциальному конфликту с Китаем в Тихоокеанском регионе, а не помощь Украине. Похожую позицию озвучил и бывший советник главы Пентагона Дэн Колдуэлл, который заявил, что "США сейчас не имеют достаточно боеприпасов, чтобы поставлять их партнерам по всему миру, одновременно сохраняя способность воевать и побеждать".
The Wall Street Journal раскритиковало такую логику, отметив, что арсеналы США не могут быть настолько истощенными, чтобы оправдать отказ от помощи Украине, оставляя ее один на один с российской агрессией. В статье отмечается: Путин не демонстрирует готовности прекратить войну, ведь верит в возможность достичь своих целей на поле боя. Предыдущие попытки Вашингтона повлиять на Кремль через односторонние уступки, лесть, просьбы или дипломатические маневры не дали результата.
Вооружение Украины, по мнению авторов публикации, является сигналом решимости и средством изменить стратегические расчеты Путина, поэтому Киеву необходимо предоставить дальнобойные ракеты, артиллерийские боеприпасы, а также системы ПВО — такие как Patriot — которые необходимы для защиты украинских городов.
В статье также отмечается, что любое вооружение, которое США предоставляют Украине, является оборонительным, ведь она защищается от вторжения. Авторы WSJ критикуют администрацию бывшего президента Джо Байдена за слишком осторожную стратегию, которая, по их мнению, привела к затягиванию войны, а не к победе.
В Конгрессе, по мнению издания, Трамп получит поддержку, если выступит с запросом на новые поставки вооружения. Также поддержку могут найти новые санкции против России, в частности замораживание российских резервов на сумму около 300 миллиардов долларов, которые хранятся в западных банках.
The Wall Street Journal считает, что изменение тона Трампа в отношении Путина открывает возможность переписать "слабый проект" оборонного бюджета США на 2026 год, разработанный бухгалтерами Белого дома. Президент заявил, что США нужно активизировать производство вооружения, и издание с этим соглашается, подчеркивая: нынешние запасы, в частности систем Patriot, недостаточны для глобальной защиты интересов США. Авторы предполагают, что Трампу нужны советники, которые не только предостерегают, но и видят перспективу усиления американской силы и международного лидерства.
Ему льстит номинация на Нобеля, но раздражает дерзость Путина. Он стремится к "миру за 24 часа", но избегает ответственности за срыв поставок оружия. Чем на самом деле руководствуется Трамп в своей политике в отношении Украины — эго, эмоциями или интересами?
Читайте разбор от Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины Олега Шамшура на ZN.UA "Трамп против себя: кто победит — "доминатор" или "гений сделок"?".