Без Украины невозможно создать архитектуру безопасности мира — Залужный
Без Украины невозможно создать архитектуру безопасности мира — Залужный

Без Украины невозможно создать архитектуру безопасности мира — Залужный

Без Украины невозможно создать архитектуру безопасности мира — Залужный

Именно победа Украины является главным фактором сохранения глобального лидерства США.

Украина — не просто страна, которая борется за свое выживание, но и основа для создания стратегии безопасности архитектуры мира. Поэтому именно сейчас, даже в период сложных обстоятельств для страны, надо формировать видение своего будущего, а не просто просить поддержки.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Великобритании, бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в авторской колонке, опубликованной в издании "Украинская правда", изложил свое видение мирового порядка, который формируется после того, как Россия нападением на Украину в 2014 году нарушила, а в 2022 году окончательно разрушила.

Приоритетность диалога Запада с Россией, которую в некоторых столицах считают конструктивом, создает реальные вызовы для политической системы и системы безопасности, констатирует Валерий Залужный. По его мнению, ситуация требует немедленного переосмысления. "Именно победа Украины является главным фактором сохранения глобального лидерства США", — подчеркивает он.

Сокращение поддержки Украины, по оценке Залужного, не только усиливает мотивацию России к агрессии, но и открывает поле для реализации амбиций Китая, особенно в отношении Тайваня и контроля над ключевыми логистическими путями. Все это создает угрозу для США потерять фактическую роль мирового лидера. С учетом ударов по Ирану в июне 2025 года, "для США становится реальностью перспектива получить сразу два новых театра военных действий — на Ближнем Востоке и в Азии", предупреждает автор.

В этих условиях, по его убеждению, именно помощь Украине способна остановить развертывание глобальных конфликтов. Подтверждением этому является и позиция западных союзников. Залужный цитирует главу британской разведки Ричарда Мура: "Стоимость поддержки Украины хорошо известна, но стоимость ее отсутствия будет несравненно выше".

И очевидно, что сохранение именно действенной международной поддержки и построение будущих альянсов является еще одной ключевой задачей дипломатии Украины.

Наши ближайшие соседи — Европейский Союз —, несмотря на попытки сохранить поддержку Украины, все еще остаются довольно слабыми, а еще — слишком зависимыми от США и неспособными на быстрые и жесткие решения во внешней и оборонной сферах. Страны Европы оказались не готовы к быстрым преобразованиям в оборонно-промышленном комплексе, уступая автократической России и возможностям, прежде всего США.

Некоторые из них активно начали подготовку, как ко Второй мировой войне, обременяя собственный бюджет и не понимая, что войны образца февраля 2022 года уже не будет. Очевидно, что в ЕС сегодня отсутствуют достаточно мощные силы, которые способны производить и воплощать жесткую силовую политику, и как следствие — консолидировать экономику целого ряда стран. Особенно, если эти страны имеют собственные амбиции или их граница достаточно далеко от границ России.

Также в условиях геополитической нестабильности очевидно и переформатирование самой Европы. Все это усиливается тем, что руководство стран Европы опасается реакции собственного электората, который не готов к ухудшению своих собственных условий существования. При таких обстоятельствах надеяться на долговременную и, самое главное, необходимую уже сегодня помощь нужно крайне осторожно.

Вместе с тем, по его мнению, Запад продолжает недооценивать как ход, так и последствия российско-украинской войны. Именно поэтому Украина должна перейти к активному формированию будущих союзов безопасности. "Речь идет не только об ожидании помощи, а об участии в создании нового миропорядка", — отмечает Залужный. Альянсы нового типа формируются уже сейчас, и без участия Украины они не смогут возникнуть: "Сформировать такие альянсы без Украины сегодня невозможно".

Залужный признает, что опыт коммуникации с партнерами во время войны был сложным. Часто инициативы Украины были "эмоциональными и реактивными", обусловленными последствиями российских атак или международной политической повесткой. Это делало запросы менее системными и менее эффективными в восприятии западных процедурно ориентированных структур. Он считает, что Украина нуждается в новой системной политике по формированию и продвижению запросов к партнерам.

Одним из инструментов, которые предлагает Залужный, является целенаправленная экспертно-аналитическая кампания на Западе. Она должна быть адресована не только правительствам, но и политическим элитам, аналитикам и широкой общественности, особенно в США. Цель — формировать политические смыслы, которые приведут к практической реализации запросов, и не только украинских. "Надо доказать, что именно отказ от поддержки Украины является главным геополитическим риском для США", — акцентирует автор.

Отдельная часть статьи посвящена технологическому компоненту войны. Залужный убежден, что "научно-технический прогресс уже радикально изменил природу войны".

Очевидно, что главный принцип современной войны - когда дешевые и массовые вооружения способны истощать очень дорогое и мощное оружие. Именно противовоздушная оборона требует кардинальных решений, которые без привлечения передовых и уже известных технологий просто невозможны.

Под такое количество средств нападения просто невозможно строить систему ПВО из слишком дорогих в производстве средств. Конечно, сроки производства такого вооружения остались в парадигме скоротечной войны с партизанами.

Все это, видимо, еще не совсем понимают в США, однако судя по последним последствиям российских ударов, это хорошо понимают в России. Сам этот факт, пожалуй, является сверхважным для построения будущего не только Украины, но и будущих альянсов. Следовательно, международная поддержка остается не только ключевым фактором в сохранении нашей государственности, но и фактором приобретения необходимых возможностей вероятных союзников Украины.

В таких условиях очевидно, что сохранение именно действенной международной поддержки и построение будущих альянсов является еще одной ключевой задачей дипломатии Украины.

Вместе с тем Соединенные Штаты Америки остаются страной фактически неограниченных возможностей и с наиболее развитой экономикой. США сегодня обладают значительными запасами устаревших или готовых к утилизации ракет, передача которых Украине могла бы стать действенным решением. Это вооружение не требует дополнительных бюджетных расходов на утилизацию, а для Украины является жизненно необходимым.

США должны участвовать не только в поставках вооружений, но и в создании новых, с учетом украинского опыта. Он предлагает создать совместный научный или аналитический центр, где украинские и американские эксперты будут давать независимую оценку событиям. Такой формат позволит избегать политических колебаний и обеспечит "необратимую, научно обоснованную коммуникацию".

При этом Залужный подчеркивает, что "западные системы остаются институционально стабильными" и предусматривают обязательную реакцию на формализованные обращения. Это открывает окно возможностей для Украины. Он приводит пример Израиля, который в свое время добился статуса "основного союзника США за пределами НАТО", создав постоянную модель запросов и процедур взаимодействия. Именно это сделало Израиль одним из главных реципиентов военной помощи в мире.

Завершая, Залужный пишет: "Украинский солдат завоевал не только право на существование государства, но и субъектность в глобальном пространстве. Этот шанс реализуется сейчас". Успех будет зависеть от способности Украины не только выжить, но и сформировать новую архитектуру безопасности.

"И, как ни странно, но именно наше выживание как шаг к построению нашего общего будущего остается единственной логичной перспективой. Перспективой, которую нужно формировать сегодня", — подытоживает Валерий Залужный.

Ранее руководитель Центра противодействия дезинформации Андрей Коваленко отмечал, что украинцам из-за нежелания россиян завершать войну нужно принять то, что в течение следующих лет, возможно, придется жить в конфликте различных интенсивностей. По его словам, важный вопрос войны будущего — изменение роли пехоты, учитывая то, что ИИ и автономные системы, количество которых увеличивается на поле боя, постепенно будут заменять классического солдата.

Источник материала
loader
loader