Дошло ли наконец до американского президента Дональда Трампа, что Владимир Путин не имеет серьезного интереса к мирным переговорам и не спешит прекращать войну в Украине? Или, возможно, дружба Трампа с российским лидером, которого он еще в прошлом месяце называл "очень хорошим" закончилась? Это выяснял Джейми Деттмер, редактор мнений в POLITICO Europe.
Комментарии Трампа в середине недели, безусловно, вызвали шквал спекуляций по этому поводу. "Если вы хотите знать правду, Путин бросает нам кучу дерьма", — сказал он, давая понять, что наконец понял, что российский "хороший парень" его обманул, и теперь он намерен действовать жестко.
"Трамп теперь понял, что Путин является проблемой. Поэтому президент Трамп должен оказать давление на Путина, и он может это сделать", — уверенно заявил бывший посол США в Украине Билл Тейлор.
На этой неделе Трамп не только выразил свое раздражение Путиным, но и пообещал возобновить поставки важных оборонных боеприпасов Украине, всего через несколько дней после того, как Пентагон объявил, что собирается провести проверки запасов.
Но действительно ли Трамп окажет такое давление, которое, возможно, заставит Путина задуматься? Это остается под вопросом — с Трампом никогда не знаешь наверняка. И именно в этом часть проблемы.
"Его дипломатия резких поворотов — со сменами риторики, отменой решений, отсрочками и ультиматумами, а также угрозами разрушить все — возможно, и работала в сделках на рынке недвижимости Нью-Йорка. Но на глобальной арене это уже "большая игра", и Путин вполне может сделать вывод — как делал и раньше — что за громкими заявлениями Трампа стоит немного, и достаточно просто переждать", — считает Деттмер.
Конечно, гневные высказывания Трампа на этой неделе, кажется, мало повлияли на Кремль. Россия ответила, установив очередной рекорд, запустив ночью 9 июля 728 дронов по Украине.
В то же время представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул равнодушие Москвы к угрозам Трампа: "Мы относимся к этому достаточно спокойно", — сказал он, добавив, что "Трамп, как правило, склонен использовать достаточно жесткий стиль и высказывания".
Киев никогда не верил, что Трамп — или кто-то другой — сможет обеспечить выгодное мирное соглашение. Зато украинские чиновники долго возлагали надежды на то, что президент США будет все больше раздражен непокорным российским президентом, что заставит Трампа поддержать их более существенно. Они не верят, что Путин согласится на что-либо, кроме полной капитуляции Украины, если его не принудят к этому военными средствами.
Трамп, с другой стороны, кажется, считает, что может убедить Путина заключить справедливую сделку, угрожая развернуть бескомпромиссную экономическую войну. Он говорил об этом еще в январе, обращаясь непосредственно к Путину. Президент США также заявил, что готов ввести пошлины и даже усилить санкции против России, если российский президент не прекратит войну. Это было пять месяцев назад.
Но нет никаких доказательств того, что такие угрозы сработают. Предположение команды Трампа, будто российского лидера можно склонить к переговорам из экономических соображений, представляется крайне сомнительным.
В начале этого года аналитики Андреа Кендалл-Тейлор и Майкл Кофман отметили, что у Путина практически нет стимулов прекращать войну, ведь он уже перешел точку невозврата.
"Война лишь укрепила решимость Путина и сузила круг его возможностей. Пути назад нет: он уже изменил российское общество, экономику и внешнюю политику, чтобы Кремль был лучше готов к противостоянию с Западом", — написали они.
Безусловно, российская экономика демонстрирует признаки высокой инфляции, нехватки рабочей силы и чрезмерной зависимости от государственных расходов. Однако благодаря доступу к китайским и азиатским рынкам, масштабному обходу санкций и политике импортозамещения страна пережила экономические последствия войны лучше, чем ожидалось.
Между тем западные лидеры с начала войны надеялись, что санкции и экономическое давление заставит Россию отступить, но каждый раз эти надежды оказывались тщетными. История международных санкций также не дает никаких оснований для оптимизма.
"Итак, хотя Трамп может быть нетерпеливым в отношении заключения мирного соглашения, которое позволило бы ему достичь большей цели — восстановления отношений с Россией, — угрозы или введение санкций вряд ли помогут достичь этого. Заставит ли его нетерпеливость пойти на большее? Пока что признаков этого почти нет", — подытожил Деттмер.
Ранее в газете The Telegraph отмечали, что Трамп должен действовать немедленно, ведь Путин не остановится. Возмущение президента США действиями России дает надежду украинцам, но этого недостаточно — за словами должны идти решительные шаги.